当前位置: 首页 » 健康 » 艾滋病 » 正文

艾滋病五种病因介绍

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-25  浏览次数:1
核心提示:艾滋病这个超级病魔已经夺取了越来越多人的生命,而人们至今却也没有找到对付它的最好办法。科学家们不断地对艾滋病进行研究和观

艾滋病这个超级病魔已经夺取了越来越多人的生命,而人们至今却也没有找到对付它的最好办法。科学家们不断地对艾滋病进行研究和观察,希望能够尽早的找到它的解决方法。那么,艾滋病的病症起因到底是什么呢?

一、 HIV感染对CD4T淋巴细胞的影响

艾滋病毒能结合人类具有CD4+受体的细胞,特别是和 CD4T辅助淋巴细胞相结合。HIV进入人体后能选择性地侵犯有CD4受体的淋巴细胞,以CD4T淋巴细胞为主。大量的CD4+T淋巴细胞被HIV攻击后,细胞功能被损害和大量破坏是AIDS患者免疫功能缺陷的原因。

二、HIV感染对其他免疫细胞的影响。

HIV感染所致免疫功能的损害,不仅是CD4+T淋巴细胞被破坏,其他免疫细胞也不同程的受到影响。

(一)单核巨噬细胞:因其表面也具有CD4受体,所以也易被HIV侵犯,但其感染率远远低于CD4+T淋巴细胞。

(二)CD8+T淋巴细胞:CD8+T淋巴细胞有对HIV特异的细胞溶解能力,在HIV感染初期,具有抑制病毒复制和传播作用,当CD8+T淋巴细胞功能受损时HIV感染者病情发展。

(三)B淋巴细胞:HIV感染后,可通过多克隆抗体激活B淋巴细胞,使外周血液中B淋巴细胞数量增加,分泌免疫球蛋白,使IgG和IgM的水平增高。

三、促进AIDS发生的因素

HIV感染后,相当长时间内HIV在体内保持极低水平的复制,这就是AIDS无症状期持续时间很长。原因之一是由于细胞免疫和体液免疫可以降低调节病毒复制,原因之二是HIV进入CD4+T 淋巴细胞后,部分成为潜伏型。

四、HIV感染后的免疫应答

人体的免疫系统是抗外部感染的最后防线,许多病源体感染人体,最后通过人体的细胞免疫和体液免疫而消灭,机体的免疫系统对HIV的初期感染起一定的抑制作用,但随着免疫系统的损害及HIV的变异,机体的免疫系统最终对HIV的感染无能为力。

五、HIV感染与肿瘤

在HIV感染者中卡波济肉瘤,B细胞淋巴瘤,何杰金病以及某些肿瘤发生率升高,和机体免疫功能破坏直接相关,但可能不是唯一的原因。

艾滋病的病因主要概括就是艾滋病毒进入人体,损害人体的免疫细胞,进而破坏了人体的整个免疫系统,使人们对抗外来疾病的能力明显下降。

    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://jk.st5.com/201605/236.html
商通网返回商通网首页>>
 
关键词: 艾滋病 病因 HIV
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 健康搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得艾滋病五种病因介绍怎么样?