当前位置: 首页 » 健康 » 糖尿病 » 正文

糖尿病人控制血糖量偏高的方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-27  浏览次数:1
核心提示:随着我们生活水平的提高,人们的饮食习惯也发生了很多的变化,很多人从清淡的饮食习惯转向油腻和高糖量食物。这种情况会使越来越

随着我们生活水平的提高,人们的饮食习惯也发生了很多的变化,很多人从清淡的饮食习惯转向油腻和高糖量食物。这种情况会使越来越多的人患有糖尿病,糖尿病的并发症一群并没有明显的年龄界限。下面就让我们具体了解一下糖尿病人控制血糖量偏高的方法都有哪些?

控制血糖的方法有:

一、控制总热量。要根据病人的营养状况、体重、年龄、性别和体力活动情况来确定总热量原则是使病人体重略低于或维持在标准体重【身长(cm)— 105=理想体重(kg)】范围内。一般碳水化合物占总热量的50%-65%,每日约200-350克;蛋白质占总热量的15%-30%,成人每日每千克体重0.8-1.2克,孕妇、母乳、营养不良者等酌情增加;脂肪占总热量的20%-30%,每日每千克0.6-1.0克。粗杂粮中的糖类分解较缓慢,适于糖尿人,还供给充足的优质的蛋白质,每日可吃瘦肉类(包括鱼、蛋和大豆制品)150-200克,牛乳250克。高纤维素饮食能减缓碳水化合物分解吸收,有利于平衡血糖,因为食量减少可引起维生素和微量元素供应不足,故宜多吃些新鲜蔬菜,如黄瓜、西红柿、青菜、芹菜等。水果建议吃含糖指数低的,如柚子、猕猴桃、青苹果。治疗后较理想的血糖浓度是3.3-6.1mmol/L,餐后血糖不超过11.1mmol/L。血糖控制不好是最好免食水果。可另外口服多种维生素和矿物质片(丸)来补充。

二、防治并发症。患者脂肪代谢紊乱,血脂高动脉粥样发展快,食物必须控制胆固醇含量,一般不超过300毫克/日,相当于每日一个鸡蛋。少食或不食动物油脂及含胆固醇高的动物内脏类食物。病人还易发并发肾功能不全,要经常检查尿蛋白。

三、适当运动。体育锻炼应作为糖尿病治疗的一项基本措施,可根据不同条件,循序渐进,长期坚持。Ⅰ型糖尿病病人运动不宜过大,持续时间不宜过长,宜在餐后进行。平时生活、工作力求规律,禁烟酒,预防各种感染。

糖尿病足病吃什么好?具体的方法如下:

一、当血糖尚未控制好时,暂不要吃水果,当血糖控制达标后再试着吃水果,即在两顿饭之间,血糖最低时吃水果,于餐后半小时到1小时、2小时测测血糖,吃什么水果,吃多少量,以血糖不高为标准。

二、炒菜宜用植物油(如红花子油、玉米油、大豆油、葵花油等);忌用动物油(猪油、牛油、肥肉、奶油等)。宜多采用清蒸、水煮、凉拌、烤、烧、炖等烹调方式。

三、不可太咸,并应少吃胆固醇含量高的食物,如内脏(脑、肝、腰子等)、蟹黄、虾卵、鱼卵等。糖尿病足病患者,有胆固醇若过高则蛋黄,每周以不超过三~四个为原则。

四、多选用富含纤维质的食物,如全谷类的主食,未加工之豆类、蔬菜及水果,可改善血糖的升高,是糖尿病足病患者,不合缺少的食物。含淀粉质高的食物,如甘薯、马铃薯、芋头、玉米、菱角、栗米、毛豆、干豆类(黄豆、红豆、蚕豆等),及咸的中西式点心(如蟹壳黄、烧卖、寿司、萝卜糕、咖喱饺、鸡卷等),在安糖尿病足病饮食中,不可任意食用,须按计划食用。

上面的文章给我们详细介绍了糖尿病足患者应该吃的饮食建议,大家可以通过患者可以通过上面的文章介绍,将上面的饮食建议应用到自己的生活中去,他们不仅可以帮助糖尿病足患者减轻病痛,还可以帮助他们早日摆脱糖尿病足的困扰!

    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://jk.st5.com/201605/279.html
商通网返回商通网首页>>
 
关键词: 糖尿病 血糖
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 健康搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得糖尿病人控制血糖量偏高的方法怎么样?