当前位置: 首页 » 健康 » 糖尿病 » 正文

糖友如何选择降糖药 5类原则要遵守

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-03  浏览次数:1
核心提示:对于糖尿病大家都非常熟悉,这个病的治疗除了要控制平时的饮食外,患者还需要吃一些降糖的药物,糖尿病的发病率还在不断的上升,

对于糖尿病大家都非常熟悉,这个病的治疗除了要控制平时的饮食外,患者还需要吃一些降糖的药物,糖尿病的发病率还在不断的上升,每年都有很多的人患上了糖尿病,糖尿病对人们的伤害非常大,特别是一些常见的并发症,如果患上了糖尿病一定要及时的治疗,那么市面上那么多的降糖药,要怎么进行选择呢?一起了解一下?

糖尿病患者怎样选择降糖药物

一、按糖尿病类型选药

如果我们患上了糖尿病疾病的话,需要根据我们的糖尿病类型来选择合适的药物,1型糖尿病患者必须终生使用胰岛素;2型糖尿病患者在饮食、运动及口服抗糖尿病药物效果不好、出现急性合并网膜病变、尿毒症等应激状态(严重感染、急性心梗、脑卒中等)、大中型手术围手术期及围孕产期也必须使用胰岛素治疗;除上述情况外的2型糖尿病患者应考虑使用口服抗糖尿病药物。

二、依患者体形选药

患者还需要根据自己的体型来选择药物,肥胖的人和瘦人使用的药物也不完全一样,理想体重(公斤):身高(厘米)-105,如果实际体重超过理想体重10%,则认为体形偏胖,首选双胍类或糖苷酶抑制剂,因为该类药物有胃肠道反应和体重下降的副作用,对于超重或肥胖患者来说,运用此类降糖药物是比较合理的;如果实际体重低于理想体重10%,则认为体形偏瘦,应该优先使用胰岛素促分泌剂(包括磺脲类和苯甲酸衍生物),因为该类药物有致体重增加的副作用,对于消瘦者很合适。

三、按高血糖类型选药

还有就是我们要根据高血糖的类型来进行选择药物,如血糖升高的时间不同,药物也有所差别,如果是单纯的餐后血糖高,而空腹和餐前血糖不高,则首选糖苷酶抑制剂;如果以餐后血糖升高为主,伴有餐前血糖轻度升高,应首先考虑苯甲酸衍生物;如果空腹、餐前血糖高,不管是否有餐后血糖高,都应考虑用磺脲类、双胍类或噻唑烷二酮类。

四、按有无其他疾病选药

如果不仅仅是患上糖尿病,还有一些其他疾病,我们在选择药物的时候也需要顾及到。如果患者还有高血脂、高血压、冠心病等疾病,首先考虑使用双胍类、噻唑烷二酮类和糖苷酶抑制剂;如果患者有胃肠道疾病,最好不要使用双胍类和糖苷酶抑制剂;如果患者有慢支、肺气肿等肺通气不良的疾病,慎用双胍类;如果患者有肝病,慎用噻唑烷二酮类;如果患者有较严重的心肝肾肺等全身疾病,则最好使用胰岛素。

五、按年龄大小选药

糖尿病的发生没有明确的年龄限制,所以不同年龄层次所选择的药物也是不同的,对于老年患者,因为对低血糖的耐受能力差,不宜选用长效、强力降糖药物,而应选择服用方便、降糖效果温和的降糖药物,如诺和龙。对于儿童来讲,1型糖尿病用胰岛素治疗;2型糖尿病,目前只有二甲双胍被FDA批准用于儿童。

另外,还要充分考虑到病人服药的依从性,对于经常出差,进餐不规律的病人,选择每天服用一次的药物(如格列美脲)更为方便、合适,顺应性更好。

糖尿病患者该如何服用降糖药

一、拿果汁送药

糖尿病患者在使用药物的时候有很多的误区存在,注意不要拿果汁送服药物,孩子怕吃药,觉得苦。所以,我喜欢用果汁、牛奶给他送药,既可以抵消苦味,又能补充营养和水分,可谓一举多得。”在采访中,不少读者如是说。殊不知,果汁、牛奶、豆浆、茶水等,虽然都是液态,却可能与药物发生相互作用,影响疗效。加拿大西安大略大学的临床药理学家已确认,近50种药物会与果汁发生反应。服药最好用温白水,以保证药效和用药安全。

二、犯懒躺着吃

很多的人在吃药的时候不爱动,就直接躺着吃药了,这样就有可能会导致药物不能及时的送服到胃部,不能及时的消化吸收,不少人还有躺着吃药的习惯。这种姿势很可能使部分药物停留在食道中溶化或粘附在食道壁上,不但影响药物吸收,还会刺激食管,引起食道发炎,甚至溃疡。医生在临床中通过X光观察,发现躺着服药的人由于大多数只喝一口水送服药物,因此有60%的药物到不了胃里,而粘附在食管壁上。而一些站着服药、且用60毫升—100毫升水送服药的人,5秒钟左右药便可以到达胃中。

三、服药跟饭点

很多的人在理解饭前和饭后都有一定的误区,很多人简单地把“饭前”理解成“吃正餐以前”,零食、水果等都不算。其实,但凡肚子里有了食物,就算是“饭后”了。注明饭前(或空腹)服用,是由于食物会影响药物吸收。注明饭后或餐时服用,多是因为此类药物对消化道有刺激,食物或可减轻这种不适,或其中含有的脂类物质能促进药物吸收。一般饭前指的是在饭前半小时至1小时,空腹指的是进餐2—4小时后。服药频率多为一天一次至一天三次,老百姓常把“一日三次”简单地等同于跟着三顿饭走。其实,一天服药几次,多长时间服一次,是药学家根据24小时内血液中药物浓度的变化规律制订出来的。徐燕侠指出,如果服药为“一日三次”,应每隔8小时服一次;若一日两次,应每隔12小时服一次。考虑到多数人的作息习惯,一日三次可以安排在早上7点,下午2—3点,晚上10点;一日两次则应该安排在早上7点和晚上7点。

四、总是不忌口

糖尿病患者应该学会忌口,如果平时饮食不当的话,会加重病情,油盐酱醋糖等生活中常见的调味剂,也会影响药物作用。补铁时,要少吃油、不吃油炸食品、糕点等。因为油脂会抑制胃酸分泌,减少胃肠道对铁的吸收。服用降压药、抗心绞痛药时,忌吃含盐高的食品。苦味健胃药、助消化药,和甜食“犯冲”。醋是酸性调料,最忌与碱性药物同服,如达喜等抗胃酸类药物。酱油里含有丰富的金属离子,容易和四环素等抗生素结合,形成不易被胃肠吸收的结合物。服用大多数药物时,都不要喝酒,调味料酒也一样。酒会引起血管扩张,与利血平等降压药同用,易造成低血压,严重时可危及患者生命。

五、药片掰开吃

有些药物可能觉得很大,就会掰开吃,但是药物掰开之后会影响药效的发挥。有些人觉得药片大难以下咽,就自作主张把药掰碎或用水溶解后再服用。实际上,看似相同的药片发挥药效的时间和部位大有区别。“如果药片有缓释、控释、肠溶等标示,一定要整片服用,不能掰开。”比如一些长效的控释药物,其有效成分会在肠胃里慢慢释放,这样会使体内药物浓度更平稳,药物作用也更持久。

糖尿病患者在吃药的时候需要多加的进行注意,不正确的用药可能会让疾病更加的严重,同时正确的使用药物可以帮助患上更好的让疾病康复,各位糖友们知道应该怎么选择降糖药了吗?

    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://jk.st5.com/201606/519.html
商通网返回商通网首页>>
 
关键词: 糖尿病 降糖药
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 健康搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得糖友如何选择降糖药 5类原则要遵守怎么样?