当前位置: 首页 » 健康 » 消化科 » 正文

小儿厌食的原因预防与调护

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-03  浏览次数:0
核心提示:小儿厌食的原因预防与调护厌食症小儿时期常见的消化系统疾病之一,是指较长时期食欲不振,见食不贪,食量减少,厌恶进食,甚至拒

        小儿厌食的原因预防与调护

        厌食症小儿时期常见的消化系统疾病之一,是指较长时期食欲不振,见食不贪,食量减少,厌恶进食,甚至拒绝饮食的一种病证,常伴嗳气、腹胀、大便失调等症候,因长期饮食不调而导致气血生化不足,可见形体偏瘦,面色少华等表现。

        小儿厌食的原因

        1.不良的饮食习惯:不能按时定量进餐,长时间饥一顿饱一顿,打乱了胃肠道的规律,导致消化液的减少,无饥饿感。相反,两次餐间吃太多零食,使胃永远保持一个半充盈状态,定点吃饭时的愿望就会降低,从而没有食欲。

        2.因家长的饮食偏嗜影响孩子,造成孩子偏食:孩子在日常生活中,受到家长的暗示,对某些食物出现异常的偏嗜,造成营养的不均衡,长时间则会造成营养不良,引起厌食。

        3.环境改变:进食和环境有着密切的关系。由于环境变化、家庭的变故,或初次远离父母等,使孩子的饮食习惯不能得到很快的适应,造成孩子食欲大减。如果不能尽快调整,时间长了,就会导致厌食。

        4.心理因素:家长盲目攀比儿童的进食量,吃饭时强调或规定孩子吃多少,时间长了,使孩子产生厌恶情绪。或习惯在吃饭时教训孩子,孩子吃饭的时就会精神紧张、情绪低落,导致食欲下降,造成厌食。

        除此之外,长期单调的饮食,食品的种类太少,做法单一,也会导致孩子厌食。

        预防与调护

        1. 掌握正确的喂养方法,做到“乳贵有时,食贵有节”。饮食起居按时、有度,纠正不良的饮食习惯,不偏食、挑食,杜绝零食,不强迫进食,饮食定时定量,荤素搭配,少食生冷坚硬、肥甘厚味等不易消化的食物。

        2. 饭菜宜多样化,讲究食物的色香味,以促进孩子的食欲。遵照“胃以喜为补”的原则,先从小儿喜欢的食物着手,诱导开胃,可暂时不考虑营养价值,待其食欲增进后,再按营养的需求供给食物。

        3. 注意精神调护,培养良好的性格,创造好的吃饭气氛,保持轻松愉快的进食情绪,教育孩子要循循善诱,切勿训斥打骂,变换生活环境要引导逐步适应,防止惊恐恼怒损伤。

        4.出现食欲不振时,要及时查找原因,采取针对性治疗措施。

    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://jk.st5.com/201606/524.html
商通网返回商通网首页>>
 
关键词: 厌食
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 健康搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得小儿厌食的原因预防与调护怎么样?