当前位置: 首页 » 健康 » 消化科 » 正文

腹泻患者如何进行生活护理

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-03  浏览次数:1
核心提示:夏季到来饮料是我们每天都必须的,一些朋友不注重饮食,经常吃了酸辣的食物又喝冰饮料,这样很容易腹泻,腹泻时间长了肠胃会受到

夏季到来饮料是我们每天都必须的,一些朋友不注重饮食,经常吃了酸辣的食物又喝冰饮料,这样很容易腹泻,腹泻时间长了肠胃会受到损害,所以在腹泻的我们就要对症进行护理了。

1、 注意休息,避免受凉、劳累,预防感冒和中暑;平衡膳食,合理营养,提高机体免疫力。

2、 讲究食品卫生。食物要生熟分开,避免交叉污染。吃剩的食物应及时储存,在冰箱内且储存时间不宜过长。食用前要加热以热透为准。尽量少食用易带致病菌的食物,如螺丝、贝壳、螃蟹等水海产品,食用时要煮熟蒸透。生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐淹后直接食用的方法都不可取。凉拌菜可加点醋和蒜。

3、 生食食物一定要洗净,尽量减少生冷食品的摄入。

4、 注意手的卫生,平时常洗手,饭前、便后手要洗净。

5、 清洁环境,灭蝇、灭蟑,避免污染食物。

6、 注意饮用水卫生。饮用水煮沸后用,可杀灭致病微生物。

7、 尽量减少与腹泻病人的接触,特别是不要共用餐饮用具。

采取哪几种措施来进行相应的预防呢?

1、急性期禁食:急性水泻期需暂时禁食,使肠道完全休息。必要时由静脉输液,以防失水过多而脱水。

2、清淡流质饮食:不需禁食者,发病初宜给清淡流质饮食。如蛋白水、果汁、米汤、薄面汤等,以咸为主。早期禁牛奶、蔗糖等易产气的流质饮食。有些患者对牛奶不适应,服牛奶后常加重腹泻。

3、根据病情调整饮食:排便次数减少,症状缓解后改为低脂流质饮食,或低脂少渣、细软易消化的半流质饮食,如大米粥、藕粉、烂面条、面片等。

4、饮食选择:腹泻基本停止后,可供给低脂少渣半流质饮食或软食。少量多餐,以利于消化;如面条、粥、馒头、烂米饭、瘦肉泥等。仍应适当限制含粗纤维多的蔬菜水果等,以后逐渐过渡到普食。

5、补充维生素:注意复合维生素B和维生素C补充,如鲜桔汁、果汁、番茄汁、菜汤等。

6、饮食禁忌:禁酒,忌肥肉,坚硬及含粗纤维多的蔬菜、生冷瓜果,油脂多的点心及冷饮等。

了解了夏季,对于腹泻治疗的一些方式之外,我们可以从多方面的来预防腹泻的发生,那么对于腹泻这种疾病我们一定要采取有效的预防措施才能够达到预防腹泻的更加好的效果。希望我们能够仔细地阅读文章,使更多的人远离腹泻的影响。祝你们早日摆脱痛。

    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://jk.st5.com/201606/525.html
商通网返回商通网首页>>
 
关键词: 腹泻
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 健康搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得腹泻患者如何进行生活护理怎么样?