当前位置: 首页 » 健康 » 消化科 » 正文

消化不良的表现为哪几个方面呢

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-03  浏览次数:0
核心提示:消化不良其实就是指是肠胃方面的多种疾病,都导致胃部的消化不良。但如果消化不良持续的时间高达半个月,就应该去医院检查一下。

消化不良其实就是指是肠胃方面的多种疾病,都导致胃部的消化不良。但如果消化不良持续的时间高达半个月,就应该去医院检查一下。如果是轻微的疼痛,很有可能是吃坏东西或是胃部着凉了。那么消化不良的症状都有哪些呢?我们先来看一下!

(1)那么消化不良的症状都有哪些呢?

症状表现为断断续续地有上腹部不适或疼痛、饱胀、烧心(反酸)、嗳气等。常因胸闷、早饱感、腹胀等不适而不愿进食或尽量少进食,夜里也不易安睡,睡后常有恶梦。到医院检查,除胃镜下能见到轻型胃炎外,其他检查如b超、x光造影及血液生化检查等,都不能检查出不正常的表现。

功能性消化不良:凡具有有上述消化不良症状,而无确切的器质性疾病可解释者,称为功能性消化不良(functional dyspepsion,fd)此类消化不良发生率最高,大部分人都有经历。发病原因主要和精神心理因素有关,如情绪波动,睡眠状态,休息不好,烟酒刺激等。西方国家资料统计fd约占消化系统疾病的20%~40%。根据症状不同,fd可分为3个亚型:

(1)溃疡样消化不良型,它以消化性溃疡的症状为特征,而又无溃疡的存在,新近研究发现常常面临应激的病人可出现应激反应,有胃酸排出的间歇性升高,加之动力障碍使胃酸对粘膜损害的作用延长和增加。因此,此型病人可因进食或服用h-受体拮抗剂而好转。

(2)动力障碍样消化不良型,它以胃储留症状为特征的临床表现为主,病人存在难以定位的上腹痛或不适,常由进食引起或餐后加重,同时有餐后上腹发胀、早饱、恶心或呕吐、食欲不佳等。

(3)特异性消化不良型,有fd症状,但不符合上述两组特征性消化不良的患者。

器质性消化不良:经过检查可明确认定是由某器官病变引起消化不良症状,如肝病,胆道疾病,胰腺疾病,糖尿病等。对于这些病人来说,治疗的时候主要针对病因治疗,辅助补充消化酶或者改善胃动力来缓解消化不良症状。

(2) 那么消化不良的症状都有哪些呢?

1.上腹痛 上腹痛为常见症状,部分患者以上腹痛为主要症状,伴或不伴有其他上腹部症状。上腹痛多无规律性,在部分患者上腹痛与进食有关,表现为饱痛,进食后缓解,或表现为餐后0.5-3.0小时之间腹痛持续存在。

2.腹胀 早饱,腹胀,嗳气亦为常见症状,可单独或以一组关头出现,栏或不伴有腹痛,早饱是指有饱感但进食后不久即有饱感,致摄信食物明显减少。上腹胀多发生于餐后,或呈持续性进餐后加重。早饱满和上腹胀常驻伴有嗳气。恶心,呕吐并不常见,往往发生在胃排空明显延迟的患者,呕吐多为当餐胃内容物。

3.其他症状 不少患者同时伴有失眠,焦虑,抑郁,头痛,注意力不集中等精神症状,这些症状在部分患者与“恐癌”心理有关。

消化不良说严重不严重说不严重还不能忽视。总之,出现消化不良现象,一定要好好的分析一下可能引发的病因,然后再对症下药。

    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://jk.st5.com/201606/526.html
商通网返回商通网首页>>
 
关键词: 消化不良
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 健康搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得消化不良的表现为哪几个方面呢怎么样?