当前位置: 首页 » 健康 » 血液科 » 正文

静脉曲张的患者可以运动吗

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-30  浏览次数:0
核心提示:静脉曲张的患者可以运动吗?我们都知道静脉曲张是长期站立导致腿部血液流速不通,继而引发静脉曲张。但是静脉曲张的患者可以运动吗

静脉曲张的患者可以运动吗?我们都知道静脉曲张是长期站立导致腿部血液流速不通,继而引发静脉曲张。但是静脉曲张的患者可以运动吗?对于这个情况而言,建议不要在发病的时候进行运动,可以先进行缓和治疗有一定的恢复后再进行运动。

肢静脉有许多瓣膜,当心脏的唧筒作用或下肢肌肉收缩及由于呼吸、胸腔的压力下降时,血液回流心脏,这些瓣膜就开放,反之这些瓣膜则关闭,使血液只能单向行进不致反流。有的人先天性的静脉壁薄弱,或由于长期咳嗽、妇女妊娠期等原因,造成腹腔压力增高,下肢静脉壁所受的压力增大,软弱的静脉壁不能承受持续加大的压力,便疲劳扩张,静脉内的瓣膜则相对关闭不严,造成了血液倒流、淤积,长期下去就形成了下肢静脉广泛的曲张。这时可在足背部,膝内侧,大腿内侧或小腿的外侧等处看到蚯蚓状的血管迂曲隆起,甚至蜷曲成团,站立时更明显。

静脉曲张在从事体育运动的人中发病的并不多。从血液动力学的角度进行观察,健康的人在运动时,由于瓣膜的功能正常,肌肉的规律性收缩使得深部静脉血液回流加速,皮下静脉的压力可较静止时还低,所以参加体育活动,不仅不会引起下肢静脉曲张,恰恰相反,还有助于预防和改善下肢静脉曲张。

静脉曲张患者,因为静脉瓣膜有损坏应该避免像举重、跳远、短跑、投掷等引起腹压增高的活动,但是可以从事游泳、慢跑、自行车、跳绳等运动。各种呼吸练习有助于调节胸腹腔的压力,所以在运动中也应注意调节呼吸。运动后可抬高肢体或做向心性按摩,促进下肢静脉的血液回流。平时可做一些医疗操如平卧于床,抬高患肢以助于下肢静脉血液回流加快。

以上是有关静脉曲张的患者可以运动吗的相关介绍,希望以上介绍能够帮助到您。静脉曲张的特性是很多的,我们要多对静脉曲张进行了解,一些职业的人群很容易患这种疾病,所以在日常生活中应该多加注意。

    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://jk.st5.com/201606/697.html
商通网返回商通网首页>>
 
关键词: 静脉曲张
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 健康搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得静脉曲张的患者可以运动吗怎么样?