当前位置: 首页 » 健康 » 传染科 » 正文

霍乱有哪些传播途径

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-30  浏览次数:0
核心提示:霍乱的传播途径是什么1、经水传播水在传播霍乱时起主要作用。在卫生条件差的地方,江河、河渠、池塘、湖水、井水和港湾海水等极易

        霍乱的传播途径是什么

        1、经水传播水

        在传播霍乱时起主要作用。在卫生条件差的地方,江河、河渠、池塘、湖水、井水和港湾海水等极易受到污染。我国农村夏秋季人们有喝生水、用生水漱口、洗刷食具、浸泡蔬菜、水产品等习惯,这些习惯增加了霍乱经水传播的机会。

        经水传播呈现暴发性流行,病人多沿着被污染的水源分布,在水体含菌浓度较低或细菌毒力较弱、人群免疫力较高的地区,也可出现散发病例。

        2、食物传播

        霍乱可以通过食物传播。食物传播霍乱的作用仅次于水,但在已有安全饮用水的地区,轻型和临床型病人,污染食物而引起传播的作用可能更为突出。

        3、生活接触传播

        与病人或带菌者直接接触或接触了被埃尔托弧菌污染的物品也可发生霍乱。

        接触传播多在人员密集、卫生条件差的情况下发生,常在小范围内引起感染。如出现一户多例现象。但本型传播与食物型、水型传播不易截然分开。不应只因多发疫源地的出现即断定为日常接触传播。

        4、经媒介昆虫传播

        本病流行时苍蝇可以带菌。有人曾从染有霍乱的疫船以及从疫区中捕获的苍蝇身上检出埃尔托弧菌。

        各类带菌者流行病学意义的大小,与带菌者本人的职业、居住条件、卫生、文化水平等因素关系密切,其中职业尤为重要。

    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://jk.st5.com/201606/702.html
商通网返回商通网首页>>
 
关键词: 霍乱
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 健康搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得霍乱有哪些传播途径怎么样?