当前位置: 首页 » 健康 » 肝病 » 正文

肝脏对身体健康非常重要 哪些中草药可以养护肝脏

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-30  浏览次数:1
核心提示:导读:肝脏对于我们的身体健康来说是非常重要的,因为肝脏具有非常强大的代偿功能,当我们的肝脏受到损害的时候,不仅会影响到我

        导读:肝脏对于我们的身体健康来说是非常重要的,因为肝脏具有非常强大的代偿功能,当我们的肝脏受到损害的时候,不仅会影响到我们的身体健康而且还会影响到我们正常的生活,所以我们在生活中要多多注意保护肝脏,或者是我们可以选择用中草药来养护我们的肝脏。

        肝脏健康的重要性

        中医认为,肝与胆相为表里,开窍于目,肝主藏血,肝主疏泄,有储藏、调节血液和排毒的作用,而且我们的身体主要就是靠肝脏来代谢的。

        肝脏的主要功能就是分泌胆汁、储藏动物淀粉、调节蛋白质、脂肪和碳水化合物的新陈代谢等工作,我们身体内产生的废弃物和吃进去的毒物,或者是对我们的身体有伤害的药物等,都是依靠我们的肝脏来帮助我们解毒的。

        哪些中草药可以养护肝脏

        1.决明子

        决明子是一款中草药材,也有其他的几个名字,叫做草决明、狗屎豆、马蹄子、千里光等,决明子味苦,甘而性凉,具有清肝火、祛风湿、益肾明目等功能。用决明子来泡水喝是完全可以养护我们的肝脏的,因为决明子有清肝泻火、排毒减肥的作用,经常坐在电脑前工作的上班族等人,是可以经常用决明子来泡水喝的。

        除此之外,凡是由于肝火上冲所导致的眼睛微光多累、青盲内障、头晕头痛等,都是可以通过决明子来解决的,经常饮用决明子泡的水,可以耳聪目明,身体轻健。决明子虽然不是补益之品,但是在古医书《神农本草经》当中却被列为是上品,其可助肝气、益精水,治肝疾,久服轻身,助肝益精。

        而且经过现代的医学研究证明,决明子当中含有大黄酸、大黄酚、决明子素、橙黄决明素等,对于我们的视觉神经系统有着非常强大的保护作用,还能降低眼压。除此之外,决明子还是中老年人的保健佳品,降低血压、血脂,还可以防治动脉硬化,效果是非常不错的。

        2.姜黄

        姜黄是一种纯天然的解酒护肝的中草药,而且姜黄最主要的作用就是对肝脏好,尤其是宿醉,对于肝脏的伤害很大,而姜黄最主要的作用,就是减轻宿醉给我们的肝脏带来的负担。姜黄拥有一种非常复杂而又非常浓郁的木香气,同时还会带着少许花香、柑橘香以及姜的味道,姜黄尝起来是有一点点苦味的。

        姜黄通常被认为是安全的,但是姜黄也是有副作用的,包括会引起脱水、胃灼热、恶心等,这些影响都是非常大的,并且姜黄还能稀释血液。所以我们在生活中应该限制姜黄的摄入量,并且在服用姜黄之前谨遵医嘱。

        3.冬虫夏草

        冬虫夏草是无论我们在生活中还是在电视上都能听到的一种中草药,而且也是我国民间惯用的一种名贵滋补药材,其营养成分是特别高的。冬虫夏草的营养成份甚至是高于人参了,而且冬虫夏草还能入药,既可以食用,又是味道上乘的美味佳肴,具有非常高的营养价值。冬虫夏草可以增强我们身体的免疫力,滋补肺肾,而且对于肺癌、肝癌都有很明显的抑制作用,在临床上对于肺虚久咳、气喘等疾病都有很好的疗效。

        冬虫夏草护肝有奇效

        冬虫夏草还可以增强肝脏的功能,对于保护肝脏有着很特殊的功效,而且实验证明冬虫夏草对于肝脏组织中过氧化物脂质的生成有着非常明显的对抗作用,具有良好的抗氧化作用,可以维持我们细胞膜的功能,从而降低肝细胞的损伤。并且冬虫夏草对于肝脏的微循环以及干细胞胆汁分泌功能的保护也是十分有效的。

        除此之外,在以往的一系列的研究当中我们也可以很明显的发现,冬虫夏草还可以增强肝脏细胞的吞噬能力,可以有效的提高抗纤维化和增强解毒的作用,从而减轻那些有毒的物质对于我们肝脏的损伤。通过以上的这些研究我们也不难发现,冬虫夏草是真的可以起到保肝护肝的作用的,并且作用效果还是非常棒的。

        冬虫夏草的食用禁忌

        冬虫夏草并不是适合所有的人吃,发烧的人是不能吃的,而且婴儿、妇女生理期也是不能吃的,热性体质、脑中风的患者也要慎用,体内出血、脑出血的人群更不宜吃。

        除此之外,冬虫夏草本身就是一味中草药,我们在服用的时候要按时定量,不要三天打鱼两天晒网,不然也是没有效果的,冬虫夏草是需要长时间坚持才能发挥出有效的调理作用。

        而且千万不要生吃冬虫夏草,因为冬虫夏草生长在泥土当中,挖出来的时候表面的寄生细菌是非常多的,所以我们一定要炖熟了以后再泡水,效果也是非常不错的。

        保护肝脏很重要,不妨试试中药养护肝脏呦。

    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://jk.st5.com/201606/719.html
商通网返回商通网首页>>
 
关键词: 肝脏
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 健康搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得肝脏对身体健康非常重要 哪些中草药可以养护肝脏怎么样?