当前位置: 首页 » 健康 » 中医科 » 正文

治疗阿米巴痢疾的中草药单方有哪些

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-10  浏览次数:3
核心提示:治疗阿米巴痢疾的中草药有鸦胆子、白头翁和大蒜。(1)鸦胆子:为苦木科常绿灌木或小乔木鸦胆子的成熟种子,主产于广西、广东等省。

         治疗阿米巴痢疾的中草药有鸦胆子、白头翁和大蒜。

          (1)鸦胆子:为苦木科常绿灌木或小乔木鸦胆子的成熟种子,主产于广西、广东等省。秋季果实成熟时采收,晒干,去壳取仁,以干龙眼肉及胶囊包裹吞服,或压去油,制成丸剂或片剂服。

            本品性味苦寒,归大肠、肝经。有清热解毒、治痢截疟、腐蚀赘疣的功效。口服可用来治疗热毒血痢、冷积久痢及各型痢疾,外用可治鸡眼赘疣。
            根据前人治疗冷积久痢的经验,近代临床将之用于治疗阿米巴痢疾,采取口服与灌肠并用的方法。口服,成人每次10~20粒,小儿每岁1~2粒,装胶囊吞服,每日3次,7~10天为1疗程,并用20粒鸦胆子研碎,加入1%小苏打液200ml,浸泡2小时,作保留灌肠,每日1次,对急慢性阿米巴痢疾有较好的效果。其作用机理主要是鸦胆子及其有效成分对阿米巴原虫有杀灭和抑制作用。
            本品对胃肠道及肝肾均有损害,不宜多用久服。胃肠出血及肝肾病患者,应忌用或慎用。
            (2)白头翁:为毛茛科多年生草本植物白头翁的根。分布于我国东北、内蒙古及华北等地。春季开花前或秋末叶黄时方可采收,除去叶及残留的花茎和须根,保留根头白绒毛,洗净泥土,晒干,生用。
            本药性味苦寒,归大肠经,有清热解毒、凉血止痢的功效,临床常用来治疗热毒血痢,与秦皮配伍煎汤外洗,可用治阴痒,即滴虫性阴道炎。
            近年来,用本品治疗细菌性痢疾和阿米巴痢疾,均有良好的效果。如治阿米巴痢疾,可单用白头翁15~30g,水煎,分3次服,7天为1疗程;病重者另用本品30~60g,煎水保留灌肠,每日1次,疗效颇佳。白头翁治疗阿米巴痢疾的主要机理是:白头翁煎剂及所含皂甙有明显的抗阿米巴原虫作用。
            (3)大蒜:为百合科多年生草本植物大蒜的鲜茎。全国各地均有载培。5月叶枯时采挖,晾干入药。
            本药性味辛温,归脾、胃、肺经。有散痈消肿、解毒杀虫的功效,临床常用来治疗痈肿疮毒、癣疮瘙痒、肺痨顿咳、痢疾泄泻、钩虫病及蛲虫病。
            大蒜对急、慢性阿米巴痢疾均有效,且防治兼用。可单食大蒜,或用10~15g大蒜捣烂,用白糖水冲服。或口服10%大蒜糖浆剂,每次服5~2 0ml,日服3次。或用10%的大蒜浸液100ml保留灌肠,每日1次,连用6日。

    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://jk.st5.com/201607/1001.html
商通网返回商通网首页>>
 
关键词: 阿米巴痢疾
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 健康搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得治疗阿米巴痢疾的中草药单方有哪些怎么样?