当前位置: 首页 » 健康 » 心血管 » 正文

六类药物容易导致血压升高

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-24  来源:商通网健康频道  作者:本站原创  浏览次数:4
核心提示:高血压是一种十分常见的疾病。根据最近的数据显示,我国成年人约有高血压病人一亿以上。年龄越大,患病率越高。60岁以上的老年人,患病率几乎达到50%以上。年龄大的人,除了患高血压外,往往还患有被称为高血压“姐妹病”的其他疾病,例如高血糖(糖尿病),高血脂(高脂血症),高血尿酸(高酸血症或痛风)。这些疾病的患病率在高血压病人中明显高于正常血压者。此外,也许还会患上其他诸如肝脏病、肾脏病或哮喘等疾病。

六类药物容易导致血压升高

高血压是一种十分常见的疾病。根据最近的数据显示,我国成年人约有高血压病人一亿以上。年龄越大,患病率越高。60岁以上的老年人,患病率几乎达到50%以上。年龄大的人,除了患高血压外,往往还患有被称为高血压“姐妹病”的其他疾病,例如高血糖(糖尿病),高血脂(高脂血症),高血尿酸(高酸血症或痛风)。这些疾病的患病率在高血压病人中明显高于正常血压者。此外,也许还会患上其他诸如肝脏病、肾脏病或哮喘等疾病。

六类药物容易导致血压升高

现在一些大医院不同疾病往往在不同专科诊治,各科都只管自己科疾病的治疗用药。病人往往不知道有些药物是不能一起服用的,因为治疗几种疾病的药物一起服用,会相互起作用,从而导致药效降低。本文专门来谈谈有关高血压患者用药的注意事项,尤其是必须禁用的药物,以便让高血压患者能够做到正确用药。

下面六类药物,应引起高血压患者的注意,如果服用不当,反而会造成血压的升高。

1、不能服用使血压升高的药物 顾名思义,高血压病的特征是血压升高。绝大部分(95%以上)病人是原发性高血压,都在服用降压药。如果服用要升高血压的药物,对高血压病人显然是不利的,应该禁用。这类药物有麻黄碱、垂体后叶素、肾上腺素和去甲肾上腺素等。虽然患者平时服用很少,但是,像麻黄碱或与它相近似的药物,在治疗感冒、哮喘和止咳等的药物或合剂中,往往有少量这类药物,必须注意。有些滴鼻药水中也会有此药,鼻黏膜也会吸收药物,应该注意。

2、不能用肾上腺皮质激素类药物 常用的有强的松、地塞米松。不少疾病都会使用它,而且往往是长期应用。它会使血压升高,也应该属禁忌药。有些中药制剂如甘草流浸膏、复方甘草合剂,久服会引起血压升高,因为甘草有激素样作用。

3、同时患有高血糖、高血脂或高尿酸血症的高血压病人,不要应用有升高血糖、血脂或血尿酸的药物 降压药中的噻嗪类利尿剂,如氢氯噻嗪(又称双氢克尿塞,DCT)以及滞钾利尿剂如氨苯喋啶等,会使血糖、血脂和血尿酸升高,不能服用。一些降压小复方制剂,例如复降片、珍菊降压片和复方罗布麻片等都含有氢氯噻嗪,必须注意,常有病人在服这些降压药,同时还在服降血糖药或降血脂药,这种用法是不恰当的。

4、不能用对肾脏有毒性作用的药物 肾脏损害是引起高血压的重要原因。肾功能衰竭的病人,几乎都有高血压。所以已有高血压的病人,不能应用对肾脏有损害的药物。这种药物很多,不胜枚举,如免疫抑制剂环孢霉素,它对肾脏有毒性作用,可使血肌酐升高,血压升高。

5、不宜补液,尤其是大量补液 升高血压的原因很多,其中体液增加也是原因之一。补液尤其是补充氯化钠溶液,不但使体液扩张,且增加钠的摄入,要升高血压。有些高血压病人,饮食正常,与正常人一样,只是觉得头昏、胸闷,就给静脉滴注。殊不知,原来在服用降压药,血压正常,此时血压反上升。所以高血压病人,尤其是有慢性心功能不全者,要补液,应该严格掌握指征。除非十分必要,否则不要轻易应用。

6、慎用治疗哮喘的药物 例如氨茶碱以及β-受体激动剂等一类药物,都会使血压升高和心率增快,高血压病人也不宜服用。

    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://jk.st5.com/201607/1028.html
商通网返回商通网首页>>
 
关键词: 血压 高血压
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 健康搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得六类药物容易导致血压升高怎么样?