当前位置: 首页 » 健康 » 心血管 » 正文

高血压的治疗与饮食方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-24  来源:商通网健康频道  作者:本站原创  浏览次数:1
核心提示:高血压的治疗与饮食方法
高血压食疗法 

1. 山楂粥 

【原料】山楂30~40克粳米100克砂糖10克。 

【制作】先将山楂入砂锅煎取浓汁,去渣,然后加入粳米、砂糖煮粥。 

【用法】可在两餐之间当点心服食,不宜空腹食,以7~10天为一疗程。 

【功效】健脾胃,消食积,散淤血。适用于高血压、冠心病、心绞痛、高脂血症以及食积停滞、腹痛、腹泻、小儿乳食不消等。 

2. 桃仁粥 

【原料】桃仁10~15克粳米50~100克。 

【制作】先将桃仁捣烂如泥,加水研汁去渣,同粳米煮为稀粥。 

【用法】每日1次,5~7天为一疗程。 

【功效】活血通经,祛痰止痛。适用于高血压、冠心病、心绞痛等。 

【宜忌】用量不宜过大;怀孕妇女及平素大便稀薄者不宜服用。 

3. 胡萝卜粥 

【原料】新鲜胡萝卜粳米各适量。 

【制作】将胡萝卜洗净切碎,与粳米同入锅内,加清水适量,煮至米开粥稠即可。 

【用法】早晚餐温热食。本粥味甜易变质,需现煮现吃,不宜多煮久放。 

【功效】健脾和胃,下气化滞,明目,降压利尿。适用于高血压以及消化不良、久痢、夜盲症、小儿软骨病、营养不良等。 

4 玉米糕 

【原料】新玉米面450克,红糖200克,食用碱4克,熟猪油15克,发酵面50克。 

【制作】把发酵粉和玉米面掺适量清水合成团后发酵,发酵好之后加上述其他原料揉均匀,然后用湿布盖好,饧一小时。再反复揉已饧好的面团,整块投入蒸锅铺平,用旺火蒸25分钟左右。出笼略凉后刀切为块或菱状即可随意食用。 

【功能】调中开胃,适用于高血压,咯血等症。 

5 西米(猕猴桃)粥 

【原料】西米100克,猕猴桃200克,白糖100克。 

【制作】洗净西米浸泡30分钟沥干,猕猴桃去皮用刀切成豆粒大小的丁块;大火烧开倒入西米,开水后改成中火将其他原料放入锅中,稍煮即成。 

【功能】滋补强身,解热止渴,宜于高血压、肝炎等病的中老年人。 

6 藕藏花生 

【原料】大藕1公斤,花生米200至300克,白糖若干。 

【制作】在藕节的一端切开灌入花生米,灌满后将切下的藕接在切口处用竹签固定,放入锅内用冷水浸没,中火煮2小时至藕酥熟,然后挤汁水2碗,食用时用刀切成厚片,每日2次为宜,以白糖佐食。 

【功能】补脾润肺、止血化痰、高血压、心血管病宜食。 

高血压病人的饮食方法: 

1. 三餐 

饮食安排应少量多餐,避免过饱;高血压患者常较肥胖,必须吃低热能食物,总热量宜控制在每天8.36兆焦左右,每天主食150-250克,动物性蛋白和植物性蛋白各占50%。不伴有肾病或痛风病的高血压病人,可多吃大豆、花生、黑木耳或白木耳及水果。晚餐应少而清淡,过量油腻食物会诱发中风。食用油要用含维生素E和亚油酸的素油;不吃甜食。多吃高纤维素食物,如笋、青菜、大白菜、冬瓜、番茄、茄子、豆芽、海蜇、海带、洋葱等,以及少量鱼、虾、禽肉、脱脂奶粉、蛋清等。 

2. 低盐 

每人每天吃盐量应严格控制在2-5克,即约一小匙。食盐量还应减去烹调用酱油中所含的钠,3毫升酱油相当于1克盐。咸(酱)菜、腐乳、咸肉(蛋)、腌制品、蛤贝类、虾米、皮蛋、以及茼蒿菜、草头、空心菜等蔬菜含钠均较高,应尽量少吃或不吃。 

3.高钾 

富含钾的食物进入人体可以对抗钠所引起的升压和血管损伤作用,可以在食谱中经常"露面"。这类食物包括豆类、冬菇、黑枣、杏仁、核桃、花生、土豆、竹笋、瘦肉、鱼、禽肉类,根茎类蔬菜如苋菜、油菜及大葱等,水果如香蕉、枣、桃、橘子等。鱼不论对哪种高血压患者,鱼是首选的,因为流行病学调查发现,每星期吃一次鱼的比不吃鱼者,心脏病的死亡率明显低。 

4.果蔬 

每天人体需要B族维生素、维生素C,可以通过多吃新鲜蔬菜及水果来满足。有人提倡,每天吃1-2只苹果,有益于健康,水果还可补充钙,钾、铁、镁等。 

5.补钙 

有人让高血压患者每天服1克钙,8星期后发现血压下降。因此应多吃些富含钙的食品,如黄豆、葵花子、核桃、牛奶、花生、鱼虾、红枣、鲜雪里蕻、蒜苗、紫菜等。 

6.补铁 

研究发现,老年高血压患者血浆铁低于正常,因此多吃豌豆、木耳等富含铁的食物,不但可以降血压,还可预防老年人贫血 

7.饮水 

天然矿泉水中含锂、锶、锌、硒、碘等人体必需的微量元素,煮沸后的水因产生沉淀,对人体有益的钙、镁、铁、锌等会明显减少,因此对符合标准的饮用水宜生喝。茶叶内含茶多酚,且绿茶中的含量比红茶高,它可防止维生素C氧化,有助于维生素C在体内的利用,并可排除有害的铬离子。此外还含钾、钙、镁、锌、氟等微量元素。因此每天用4-6克茶叶(相当于2-3杯袋泡茶)冲泡,长期服用,对人体有益。


以上饮食原则,高血压病人若能落到实处,持之以恒,必会有益于健康。 

    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://jk.st5.com/201607/1030.html
商通网返回商通网首页>>
 
关键词: 高血压
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 健康搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得高血压的治疗与饮食方法怎么样?