当前位置: 首页 » 健康 » 肛肠科 » 正文

粘连性肠梗阻的病因是什么

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-01  浏览次数:1
核心提示:健康导读:粘连性肠梗阻的病因是什么,这是很多患者想知道的,肠梗阻很多人对它不了解,肠梗阻指肠内容物在肠道中通过受阻。为常

健康导读:粘连性肠梗阻的病因是什么,这是很多患者想知道的,肠梗阻很多人对它不了解,肠梗阻指肠内容物在肠道中通过受阻。为常见急腹症,引起肠梗阻的原因很多。严重危害患者健康,下面我们看下粘连性肠梗阻的病因是什么:

粘连性肠梗阻的病因是什么

粘连性肠梗阻是肠粘连或腹腔内粘连带压迫所致的肠梗阻,较常见。占各类梗阻的19~20%。

病因、病理

肠粘连、粘连带是由于腹部手术、炎症、创伤、出血、异物刺激等所引起,常见有两大类:①广泛性粘连、包括片状粘连;②索带状粘连。粘连最常见的部位是小肠、容易发生在阑尾切除手术后(尤其是阑尾穿孔腹腔引流术后)或盆腔手术后。

粘连和粘连带虽然是导致肠梗阻的常见原因,但粘连的存在并不等于必然会产生肠梗阻。在下列情况下容易发生肠梗阻:

(一)一组肠袢彼此紧密粘连成一团。并固定于腹壁切口疤痕下,因为肠腔狭小,肠蠕动受到影响,肠管不能扩张,容易发生梗阻。

(二)一段肠袢粘连并固定于自身折迭的位置,使曲折处的肠腔狭小,容易发生梗阻。

(三)一段肠袢粘连于距离较远的一点,由于牵拉肠袢使其粘连点成一锐角,容易发生梗阻。

(四)腹腔索带状粘连的另一端固定于腹后壁,将肠管压迫造成梗阻。

(五)索带状粘连的两端附盖有二个固定点,在其下方形成一环孔,肠袢穿过孔后突然膨胀,形成钳闭。

(六)肠壁粘着于腹壁的一点,肠袢其他部分无粘连,由于强烈的肠蠕动或身体姿势的突然改变,肠袢可能以粘着处为支点而扭转,引起绞窄性肠梗阻。

因此,肠梗阻的真正发生原因是在粘连的基础上,还需外界因素的影响而诱发。

1.暴饮暴食后近端肠内容物骤然增多,不能顺利通过已狭窄的肠腔,形成相对的梗阻。

2.粘连部位发生炎症或粘连水肿,以及食物残渣,异物的堵塞,都能导致肠腔狭窄。

放心医苑网专家提示:粘连性肠梗阻的病因是什么,看了以上介绍你对粘连性肠梗阻的病因是什么有了了解吧!专家说,要想预防肠梗阻一定注意饮食,不要盲目饮用不干净的水以及食物,有身体不适,请立即去医院就诊,以免耽误病情!

    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://jk.st5.com/201607/782.html
商通网返回商通网首页>>
 
关键词: 粘连性肠梗阻
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 健康搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得粘连性肠梗阻的病因是什么怎么样?