当前位置: 首页 » 健康 » 中医科 » 正文

中医四大建议帮助孩子“拔节”

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-03  浏览次数:0
核心提示:孩子身高是很多父母关心的话题,虽然说身高上父母的遗传因素占到大部分作用,但是通过一些方法,孩子的身高可是还会“拔节”哦。

孩子身高是很多父母关心的话题,虽然说身高上父母的遗传因素占到大部分作用,但是通过一些方法,孩子的身高可是还会“拔节”哦。

春季是孩子长个子的黄金季节。大量科学研究证实,儿童生长发育受季节的,影响十分显著。一般说来,春天孩子的身高长得快,春天孩子身高的生长速度,是秋天的2—2。5倍。儿童的生长高峰在4—5月份,低谷在10—11月。

一、饮食

一定要饮食均衡、规律,食谱要广泛。一定要养成孩子按时吃正餐的习惯,少吃或不吃零食,只有这样,才能保持胃肠功能良好。家长也不可操之过及,把高蛋白、高脂肪食品一味地塞给孩子,这样会加重肠胃负担,引起胃肠功能紊乱,反而适得其反,降低了孩子对营养的吸收。还要注意要让孩子少吃甜食,因为甜食营养单一,容易引起饱胀感,甜食吃多了自然吃饭就会少。

众所周知,营养摄入是人体生长发育的积极因素。不妨说,长个儿也是吃出来的。无论季节,儿童饮食总的原则是要营养均衡。

辅助长个儿的饮食首要说钙,含钙丰富的食物无非首选奶类和豆制品。但是,仅仅每天喝牛奶、吃豆制品还是不够补钙的量,怎么办呢?还要多吃绿叶蔬菜。有很多绿叶菜的钙含量甚至超过了牛奶,比如油菜苔的钙含量可达到每百克156毫克,而普通牛奶的钙含量才是每百克104毫克。

很多妈妈说,宝宝不喜欢吃饭,总吃零食。其实宝宝最初是怎么知道那么多零食的?还不都是我们买给他的。有的妈妈管不住自己的嘴,就带动着宝宝也爱上零食。大多数零食都是靠那些调味品和添加剂撑起它的美味和诱人的色泽,但这些不仅会影响宝宝的健康,还会引导宝宝的味觉和饮食习惯。

二、运动

除了遗传因素外,人体生长激素的分泌是长个儿的关键原因。生长激素与运动相关,运动多的孩子生长激素的分泌也会相应增加。

春季气温回升,孩子运动不妨选择户外。除了运动本身的好处外,多晒太阳还有助于人体内维生素D的合成,从而辅助钙的吸收,并沉积在骨骼上。

春天家长一定要保证孩子每天有足够的时间在户外活动,幼儿多晒太阳,大孩子要有充足的户外体能活动,活动能促进新陈代谢和生长激素分泌,有利于营养的吸收。提倡五六岁以上的孩子可以一周游泳2~3次,因为游泳可使全身得到均衡锻炼,是增加食欲的好方法。还有一些如跳绳、跳皮筋、打球等等弹跳运动也都不错。

一般来说,跳跃或拉伸运动有利于关节伸展,比如游泳、跳绳、跑步、打篮球等,都是建议孩子参与的“长个儿”运动。而相对的,不利于长个儿的运动项目包括负重运动,以及运动强度过大的项目如体操、摔跤等。

三、充足睡眠

俗话说“春困秋乏夏打盹”,事实上,春天“犯困”也是长个儿的有利因素。睡眠过程中,生长激素分泌旺盛,自然有利于身高的增长。

人们对睡眠的需求,不同年龄段也有着不同的要求。此外,睡眠时间还因孩子的气质不同而有个体差异:“易养型”气质的孩子通常都是不哭不闹非常乖巧,睡觉的时间也长一些;而“难养型”的孩子通常精力旺盛非常活泼,本身对睡眠的需求就会少一些。

充足的睡眠是孩子良好发育的重要保证。学龄儿童要保证每天9小时左右的睡眠,午间可小睡1小时左右(不要过长),年龄越小睡眠时间越应适当加长,只有睡得好,才能长得高。另外,家长还要注意,在春天要尽量减少孩子感染类疾病的发生,春天是传染病高发季节,反复染病同样影响孩子的发育。还要切忌盲目补钙,钙少了不好,多了更不好,如果过量,会造成钙在骨髂中的过度沉积,反而影响“长个儿”。如果要补,建议先做一个微量元素测定(作为临床参考),同时还要结合孩子自身的症状才能确定是否缺钙,如果缺钙要在专业医生的指导下循序渐进地补。

四、愉快心情

不适当的心情也是导致孩子增高的障碍,您在生活中就要注意适当的选择。如果父母经常打骂、训斥或吓唬孩子,会使孩子精神受到挫伤,造成内分泌失调,生长激素减少,导致生长发育不良。因此,家长必须注意保持孩子良好的精神状态,才能使孩子长得更高,更快。

精神压力、心理压力特别大的孩子,对于身高是有抑制作用的。脑垂体分泌的生长激素受到下丘脑的调节,下丘脑是控制情绪的中枢。因此,特别是那些抑郁、焦虑、总是不开心的孩子,或者因父母离异、与父母长期分离的孩子,个头相对偏矮。

通过以上简单方法,让自己的孩子长得高高吧。

    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://jk.st5.com/201607/798.html
商通网返回商通网首页>>
 
关键词: 中医 长高
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 健康搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得中医四大建议帮助孩子“拔节”怎么样?