当前位置: 首页 » 健康 » 风湿科 » 正文

风湿病能彻底治愈吗

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-03  浏览次数:1
核心提示:风湿病是一个太常见的词汇,在很多人的印象里,风湿就是关节炎、老寒腿,实际上,风湿病并不是一种独立的疾病,它是这一类疾病范

风湿病是一个太常见的词汇,在很多人的印象里,风湿就是关节炎、老寒腿,实际上,风湿病并不是一种独立的疾病,它是这一类疾病范畴的总称,泛指影响骨、关节及其周围软组织(肌肉、滑膜、肌腱、筋膜等)的一组疾病。常见的风湿病有类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮、干燥综合征、强直性脊柱炎等。风湿病能不能治愈?该如何治疗?本期名医有话说,广安门医院风湿免疫科主任医师姜泉谈风湿病的中医治疗。

健康:中医上如何认定风湿病,和西医有什么不同?

姜泉:“风湿”这两个字,最早见于两千多年前张仲景的《金匮要略》,最早出现风湿这个病名,风湿病最早起源于两千多年前,原来中医也叫痹症,像内经当中所说的也叫痹病,现在统称为风湿病。中医认为风湿病是“正躯受外邪”,“正气存内,邪不可干”。因为机体失衡感受了外来的风寒湿热之邪。现在随着生活方式改变,加入了内伤邪气,中医病理概念有痰浊、有瘀血、有毒热,正邪相争,造成经络、肌肤、关节,还有筋骨甚至脏腑的损伤。表现在人体上就是肢体、关节或者肌肉疼痛。有的患者会肿胀,或者感觉肢体沉重。

西医中风湿病泛指全身的骨头、关节还有软组织的损伤。这种概念和中医说的不完全一致,包括感染、免疫性紊乱,代谢性的等。

健康:风湿病到底是什么病因导致的?

姜泉:从中医角度讲,风湿病跟外邪跟风寒湿有关系,所以很多关节疼痛的患者冬天会发病。西医方面,目前病因不详,非常复杂,它一定不是一个单一的因素。风湿病可能跟感染、

环境因素,如居住的地域、环境,大气污染、内分泌等都有关系。

健康:得风湿病可以打疫苗吗?

姜泉:打疫苗是很普及预防疾病的,比方说乙肝疫苗、流感疫苗等等,但是风湿性疾病能不能打疫苗,要结合疾病情况。有些病不太推荐打,如系统性的、以免疫紊乱表现为主的疾病,疫苗外来刺激,刺激会形成抗原抗体的反应,有时可能诱发这个疾病。比如像系统性红斑狼疮,这个是很典型的不主张患者打疫苗的疾病。

健康:关节痒痛是不是可能是风湿病?

姜泉:有可能。如果说关节经常有疼痛,一受凉就疼,首先提示关节不是非常健康。要改变生活方式,比如原来喜欢冬天穿薄丝袜,就穿个厚袜子保暖一些。有的女孩穿高跟鞋,不是说穿高跟鞋丝袜都会患的,因为遗传不一样,有些人没有发病,有些人没有问题,一定要结合自己的状态,在日常情况避免它对你关节损害的一些原因,我们所说的日常保健,坚持因人而异。大多数关节遇冷或者劳累有点疼痛,这些以关节症状表现为主,大多数应该是可逆的。

健康:风湿病会不会遗传、会不会传染

姜泉:遗传因素在自身免疫性疾病中风湿病确实是存在的,如强制性脊柱炎是具有遗传的疾病,一般好发于青年男性,如果父母得了这种病,一般会让孩子做一个基因检测,早诊断早治疗。

还系统性红斑狼疮还有肝脏综合征,确实有家族遗传因素,但不是你带这个基因一定得这个病。只是说有家族病史,要格外的注意。一定要到医院去看,让医生给你交代,不是所有病都是遗传的。风湿病不会传染。

健康:风湿病能彻底治愈吗?

姜泉:这真的是太多患者问的问题了,我们医生也很难回答,坦率的讲风湿性疾病系统性疾病为主的是不能治愈的,目前国际上国内研究不能根植这个疾病,有一些不是系统性损害的只是功能性的,这种应该是完全可以的。

举个例子,我们说有一些产后的患者,产后经过胎产史女性经血不足,这时容易感染中医讲外邪,有可能引起关节疼痛,今天这疼明天那疼,夏天怕凉,跟医生讲我这病能根植吗?我说能根植。因为产后带来的关节痛,这个病是完全可以治愈的。还有一个误区,说得了风湿性疾病,说你产后得的,必须再生个小孩才能够把这个病治愈。这个理念太不对了。

健康:很多人对抗风湿药物有顾忌,认为长期服用药物对肾脏有损害,长期服用会有问题吗?

姜泉:无论中药西药都有一定毒性,治疗的同时会带来一定的副作用。这种情况推荐患者要正规的用药,清楚医生交代药怎么用,注意什么事项,我给患者交代,三个月半年,要查查肝功、肾功、血常规,监测药物的毒性。像西药免疫制剂,用药时是必须要用的,例如治疗细胞毒的药物系统性红斑狼疮,或有一些激素治疗,如果说必须要选用这个药物,要根据医生的交代,不自己滥用药,按照遗嘱用药,什么时候检查,什么时候撤减这个药,医生会给你撤减这个剂量,尤其肝脏损害比较重,可能用一些保肝药,等等一些药,会让他顺利的用药,可能有一些特别敏感的,可能不能再用药了。有很多原因,不能因噎废食,风湿性疾病很多它对身体伤害,对关节破坏,等等还是很严重的。不能说怕肝肾的毒性就不用药,这个概念是不对的,我们强调规范用药。

    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://jk.st5.com/201607/811.html
商通网返回商通网首页>>
 
关键词: 风湿病 治疗
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 健康搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得风湿病能彻底治愈吗怎么样?