当前位置: 首页 » 健康 » 精神科 » 正文

抽动-秽语综合征概述

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-03  浏览次数:2
核心提示:“抽动——秽语综合征”又称“多发性抽动症”、“进行性抽搐”,“冲动性肌痉挛”等。也是临床较为常见的儿童行为障碍综合征,以

    “抽动——秽语综合征”又称“多发性抽动症”、“进行性抽搐”,“冲动性肌痉挛”等。也是临床较为常见的儿童行为障碍综合征,以面部、四肢、躯干部肌肉不自主抽动伴喉部异常发音及猥秽语言为特征的综合症候群。特征是患儿频繁挤眼、皱眉、皱鼻子、撅嘴等;继之耸肩、摇头、扭颈、喉中不自主发出异常声音,似清嗓子或干咳声。少数患儿有控制不住的骂人说脏话。症状轻重常有起伏波动的特点。感冒、精神紧张可诱发和加重,其中约半数患儿伴有多动症。日久则影响记忆力,使学习落后,严重者因干扰课堂秩序而被迫停学。

    西医发现于1825年(法国),我国古代就有论述,属中医的“慢惊风”、“瘛疭”、“筋惕肉润”、“痉风”、“郁症”等范畴。其病因多为早产、难产、剖腹产、产伤、窒息、头部外伤、多种感染、环境因素等有关。发病机理多因中枢神经递质代谢异常或神经系统器质性损害(纹状体含多巴胺异常细胞,苍白球外侧背部完全缺乏、豆状核体积缩小、两侧基底节体积不对称等)有关。临床主要表现是慢性、波动性、多发性运动肌突然、快速、重复的抽动(眨眼、斜眼、挤眼、扬眉、皱眉、咧嘴、缩鼻、做怪相、点头、摇头、扭头、挺脖子、耸肩、挺胸、扭腰、腹肌抽动、搓手指、握拳、甩手、拍手、举臂、扭臂、打手势;抖腿、踢脚、踮脚、步态异常、喉中不由自主地发出怪声如干咳声、吼叫声、吭吭声、吸鼻声、嘿哈声、犬声、狂叫声、叫咳声等,有的出现脏话连、骂人、吐唾沫等)其常见注意力不集中、性格怪异、情绪激动、睡眠不安、学习成绩下降、攻击行为、自残举动、赤身裸体等复杂表现。 
       中医历代文献无此病名,据其临床表现,在一些文献中可见类似描述。如明王肯堂《证治准绳·幼科·慢惊》:“水生肝木,木为风化,木克脾土,胃为脾之腑,故胃中有风,瘛疭渐生,其瘛疭症状,两肩微耸,两手下垂,时腹动摇不已……”。当代医家多将本病归于“瘛疭”、“慢惊风”、“抽搐”、“筋惕肉瞤”、“肝风证”等范畴。中医药治疗该病副作用小,易被患者接受,远期疗效稳定。
抽动——秽语综合征,多发于5-16岁的儿童,本病病程长、症状多变,且常因外界因素、家庭环境影响较明显,其症状时轻时重,反复发作,不经正确治疗很难自愈!

0
    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://jk.st5.com/201607/820.html
商通网返回商通网首页>>
 
关键词: 抽动-秽语综合征
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 健康搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得抽动-秽语综合征概述怎么样?