当前位置: 首页 » 健康 » 肛肠科 » 正文

对于腹泻有哪些家庭的治疗法

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-03  浏览次数:3
核心提示:如果腹泻长时间得不到控制的话就可能会给患者带来脱水的危害,所以如果出现了腹泻以后我们应该要及时的治疗,腹泻发生的比较普遍

如果腹泻长时间得不到控制的话就可能会给患者带来脱水的危害,所以如果出现了腹泻以后我们应该要及时的治疗,腹泻发生的比较普遍,尤其是成年人发生腹泻时,都会感到非常痛苦的折磨,婴幼儿发生腹泻,更是痛苦不堪,由于孩子们的表达能力非常有限,当身体遭受折磨时,会有哭闹不止情绪变得烦躁,家长要积极的进行安抚情绪,那么,对于腹泻有哪些家庭的治疗法呢?

  对于腹泻有哪些家庭的治疗法

一:灸法

取关元、神阙、天枢、中脘、足三里、脾俞穴,按艾炷无瘢痕灸法操作。每次选用2~3个穴位,每穴每次施灸4~5壮,每日1次,5次为1疗程,以施灸部倍皮肤红晕为度。或取神阙穴,按艾炷隔盐灸法施灸。

二:刮痧

主刮脊柱两旁,臂内侧直至肘窝、天枢、足三里。呕吐加刮内关经穴部位,腹胀加刮里内庭经穴部位,发热加刮合谷、曲池经穴部位,泻甚加刮阴陵泉经穴部位。操作方法,轻刮以上各经穴部位3分钟左右。

三:敷贴

胡椒10粒,研成细末,撒于患儿脐上,外用胶布固定。每天1次,连敷4~5天,适用于脾肾阳虚型。

四:敷贴

朱砂、白矾、樟脑、松香各等份,分别研末,再混合研匀,装瓷瓶内,勿令泄气,2日后即融合成膏。用时挑少许药膏捻成绿豆大小,置脐中,以胶布覆。

五:敷贴

吴茱萸、胡椒、苍术各30克,丁香6克。用火焙干研粉,混合均匀,装瓶备用。用时取药粉2克,用茶油或热米汤拌匀敷贴脐部,外用纱布封贴脐部,每天1次。

六:熏洗

鬼针草30克煎汤,泡洗两足,每日1次,连用3天。适用于消化不良。

七:按摩

家长用左手固定患儿拇指,右手拇指推患儿拇指桡侧100~500次,同法推食指桡侧100~500次,同法推食指桡侧100~500次,再揉足三里 50~100次。让患儿仰卧,家长用四指(拇指除外)按顺时针方向揉腹患儿中脘至脐中5~10次。最后,患儿俯卧,家长用双手提捏脊。

宝宝拉肚子偏方都有些什么呢?

1、宝宝一吃油腻的食物就腹胀、腹痛,然后就要大便,拉出来的大便很臭,呈糊状。这一类型宝宝腹泻可以用保和丸加一些神曲、山渣、陈皮来配合治疗,如果腹胀严重,可以酌加木香、厚朴等。

2、宝宝腹泻的大便是清清的、不臭、宝宝手脚常冰冷,经常吃饭后腹胀,常常放屁,可以用理中汤为外加一些六君子汤、木香、砂仁、丁香治疗。

3、宝宝面色萎黄、肌肉消瘦、精神很差、大便常常是水泻,可以用参苓白术散或七味白术散治疗。

4、如果宝宝大便色深而臭,兼见黏液,口渴、食欲不振、肢体倦怠,身体觉得微热,可以用葛根芩连汤加一些霍香、佩兰治疗,如果同时有小便刺痛症状,应外加六一散

温馨提示,儿童是腹泻的高发人群,所以我们应该要关注孩子大便的问题,宝宝的肠胃是比较柔弱的,不能够吃过多油腻的食物,很容易会出现腹痛的现象,家长们要正确的引导孩子进行饮食,对于不干净的食材一定要禁止食用,让宝宝从小就培养正确的生活态度,积极的做好有关预防腹泻的措施.

    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://jk.st5.com/201607/842.html
商通网返回商通网首页>>
 
关键词: 腹泻
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 健康搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得对于腹泻有哪些家庭的治疗法怎么样?