当前位置: 首页 » 健康 » 肛肠科 » 正文

结肠瘘的术后护理工作有哪些

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-03  浏览次数:1
核心提示:通常患者在手术后的身体都非常虚弱,所以需要家人好好的照顾才可以慢慢康复。结肠瘘是一种常见的肛肠疾病,患者要及早的发现,及

通常患者在手术后的身体都非常虚弱,所以需要家人好好的照顾才可以慢慢康复。结肠瘘是一种常见的肛肠疾病,患者要及早的发现,及时的进行治疗,这样才可以缓解疾病所带来的痛苦。而治疗结肠瘘的方法中,最常见的就是手术治疗,但是患者也要具体的咨询医生,切不可直接就建议医生做手术。下面,我们就为结肠瘘患者说说术后的护理工作。

一、心理护理

腹壁需做永久性人工肛门者,心理创伤超过生理创伤,术前应详细说明人工肛门对治疗的必要性,处理并不复杂,亦不会影响生活和工作,使患者面对现实并接受事实,树立起勇敢生活的信心。

二、造瘘口护理

手术后短期内(24小时)清洗造瘘口,外敷生理盐水纱布,72小时后使用造瘘袋。其间应注意观察造瘘口肠黏膜的血液循环,肠造口有无回缩、出血及坏死。当使用造瘘袋后,应观察造瘘袋内液体的颜色、性质和量,如造瘘袋内有气体及排泄物,说明肠蠕动恢复,可开始进流质。另外还应注意保护造口周围皮肤,减少肠液的刺激引起湿疹的出现,常用软膏或防漏膏保护皮肤。

三、康复指导

患者应注意饮食卫生,防止食物中毒等原因引起腹泻,避免食过多的粗纤维食物,忌洋葱、大蒜、豆类、山芋等刺激性气味或胀气的食物,以免造成肠管和造瘘口的梗阻以及频繁使用造瘘袋引起生活工作的不便。此外,还应教会患者进行自我护理,如造瘘袋的使用、局部皮肤的护理等,训练排便习惯,如为降结肠或乙状结肠造瘘术者,可定时反复刺激,以养成良好的排便习惯,还应掌握适当的活动强度,避免过度增加腹压,导致造瘘口结肠黏膜脱出。

结肠瘘的术后护理工作就是上述的几方面,希望能够给结肠瘘患者提供一定的帮助。提醒患者结肠瘘的危害非常大,所以一旦发现这个病时应该及时的治疗,最后,也希望结肠瘘患者能够早日的康复,拥有健康的身体。

    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://jk.st5.com/201607/844.html
商通网返回商通网首页>>
 
关键词: 结肠瘘
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 健康搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得结肠瘘的术后护理工作有哪些怎么样?