当前位置: 首页 » 健康 » 呼吸科 » 正文

肺曲霉病怎么治疗最好

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-08  浏览次数:0
核心提示:急性侵袭型肺曲霉病(acute invasive pulmonary aspergillosis)是侵袭型肺曲霉病中最常见和最严重的类型。曲霉性支气管肺炎和播散

急性侵袭型肺曲霉病(acute invasive pulmonary aspergillosis)是侵袭型肺曲霉病中最常见和最严重的类型。曲霉性支气管肺炎和播散性肺曲霉病大体上均可归入此范畴。

典型病例为粒细胞缺乏或接受广谱抗生素、免疫抑制剂和糖皮质激素过程中出现不能解释的发热,胸部症状以干咳、胸痛最常见。咯血虽不如前两种症状常见,但十分重要,具有提示性诊断价值。当肺内病变广泛时则出现气急、甚至呼吸衰竭。此外,尚可出现胃肠出血及各种中枢神经系统症状。肺部体征取决于病变的性质和范围,当累及胸膜时可出现胸膜摩擦感或摩擦音。

如前所述,在高危患者出现不能解释的发热、咯血和肺浸润时应充分考虑本病的可能。急性侵袭型肺曲霉病的确诊是困难的。痰标本曲霉培养阳性率甚低(8%~34%),而且阳性结果可以是源于本菌在上呼吸道的定植污染,应结合临床考虑,如果患者有相应基础疾病或高危因素存在则有重要参考价值。

确诊有赖于应用防污染技术从下呼吸道采集分泌物培养或作肺活检病理学检查。但这种创伤性诊断技术的应用往往受到患者临床严重病情的限制,其阳性率也受到操作者技术水平的影响。无论如何,本病预后在很大程度上取决于早期诊断和早期治疗,故对于创伤性诊断技术应取积极态度。血清免疫学方法检测抗体其敏感性甚低,很少应用价值。目前正研究检测曲霉抗原以诊断本病,据报道放射免疫技术检测血清曲霉抗原敏感性和特异性分别达到74%和90%,值得深入研究和积累经验。

治疗

首选两性霉素B,成人推荐剂量每天0.6mg/kg,2~3天后逐步增加剂量,直至每天1.0mg/kg。疗程未确定。累积剂量最高可达4000mg。在高度可疑但未确诊者经验性应用两性霉素B治疗,若至疗程第7天未见疗效则应停用。氟胞嘧啶(5-氟胞嘧啶)对肺曲霉病的抗菌活性通常较低,但与两性霉素B有协同作用,在重症感染患者可以联合使用。其不良反应特别是骨髓抑制作用,应用受到限制。实验室资料证明利福平与两性霉素B对曲霉有协同抗菌活性,而其肝毒性和免疫抑制作用也同样限制了它的应用。伊曲康唑对曲霉有良好抗菌活性,已有成功治疗肺曲霉病的报道。急性肺曲霉球有时会破溃造成严重的系统性播散,因此主张凡能胜任手术者应予外科切除。在粒细胞缺乏者并发肺曲霉病时输注粒细胞作为辅助治疗有一定作用,但有文献报道两性霉素B与输注粒细胞联合使用增加肺部毒性反应,必须十分谨慎。有个别报道高剂量两性霉素B每天1.0mg/kg,联合氟胞嘧啶(5-氟胞嘧啶)在开始抗癌化疗前使用以预防曲霉性肺炎发作获得成功。

预后

本病预后在很大程度上取决于早期诊断和早期治疗,故对于创伤性诊断技术应取积极态度。

    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://jk.st5.com/201607/917.html
商通网返回商通网首页>>
 
关键词: 肺曲霉病
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 健康搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得肺曲霉病怎么治疗最好怎么样?