当前位置: 首页 » 健康 » 内科 » 正文

腹膜透析患者并发腹膜炎的护理

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-08  浏览次数:1
核心提示:出现了腹膜炎的现象其实可以说是非常的严重的疾病了,腹膜炎的发生是会给患者朋友们的生命造成了一定的危险性的,为此我们一定要

出现了腹膜炎的现象其实可以说是非常的严重的疾病了,腹膜炎的发生是会给患者朋友们的生命造成了一定的危险性的,为此我们一定要重视起来,那么有关于腹膜透析患者并发腹膜炎的护理是什么样的呢?让我们一起来了解一下吧:

腹膜透析患者并发腹膜炎的护理

1.腹透置管前仔细评估患者基本状况

包括心理接受程度、营养状况、基本病情等。根据病人基本情况采取相应护理措施,保证患者在术前能接受腹透,并取得家属的支持与配合,医.学教育网搜集整理为后续实施腹膜透析打好基础。

2.腹膜透析时的护理

为预防腹膜炎的发生,严格按操作流程执行腹透换液操作,在接管、封管、更换透析液及引流装置时,应严格无菌操作,操作前必须戴口罩、帽子、洗手。操作中避免用手接触内套管;在灌注透析液时注意排尽空气,因空气中有细菌易引起感染和气腹;透析液应温度适宜,以免过冷过热对腹膜产生刺激;透析结束时引流宜慢,过快腹膜易包裹腹透管。透析过程中要常检查透析管是否扭曲。

3.腹透管口及隧道口的护理

禁止在透析管上做任何穿刺抽液,以防渗漏;定期检查出口处皮肤情况,注意观察局部有无红肿、渗液;每日用无菌盐水清洗隧道口,用碘伏消毒管周皮肤,医.学教育网搜集整理并用无菌敷料覆盖。伤口愈合后可以淋浴,淋浴前用防水敷料覆盖出口处,沐浴后用消毒液消毒后用无菌敷料覆盖。注意固定腹透管,可用腹袋固定,防止腹透管被牵拉、扭曲等。

4.做好腹透病人操作培训与考核

预防感染的关键是严格培训患者或家属等操作人员。护士通过讲授、示范等方式讲解透析相关知识,并因人施教,将操作步骤以书面形式写出,人手一册,分期、分阶段指导患者及家属掌握capd环境的要求和操作步骤、操作方法及无菌操作技术等;并要求操作者反复实践,直到熟练掌握为止;鼓励患者及家属多提问,多练习。耐心指导家属照顾患者的方法,以及患者如何进行自我保护;使患者将所学的理论知识与自己的实际操作相联系,以解决在家透析过程中所遇到的技术问题,告知患者及家属腹膜炎及隧道口感染的危害,指导患者早期识别腹膜炎,如发现腹痛、腹胀、恶心、呕吐、透析液混浊、发热等情况及时就诊,以免贻误治疗时机;教会患者及家属掌握腹膜炎及隧道口感染的初步处理方法。

通过上文内容的介绍,我们现在是否对于腹膜透析患者并发腹膜炎的护理都已经明白了呢,腹膜炎的发生可以说是给患者朋友们带来的影响和伤害是非常的可怕的,为此我们对于腹膜炎的发生是一定要及时的去治疗,避免耽误病情的,一定要做好相关的护理工作。

    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://jk.st5.com/201607/923.html
商通网返回商通网首页>>
 
关键词: 腹膜透析
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 健康搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得腹膜透析患者并发腹膜炎的护理怎么样?