当前位置: 首页 » 健康 » 肿瘤科 » 正文

脑膜瘤的发病原因有哪些

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-10  浏览次数:2
核心提示:颅内肿瘤的病因及发生机理,尚未完全阐明。对于肿瘤的起源有多种学说,如胚胎残留细胞、去分化(细胞间变)癌发生等学说。目前多

颅内肿瘤的病因及发生机理,尚未完全阐明。对于肿瘤的起源有多种学说,如胚胎残留细胞、去分化(细胞间变)癌发生等学说。

目前多数认为在生物的、化学的或物理的刺激因素作用,正常组织或胚胎残留组织发生癌变,出现无限制的增殖。

1、物理因素

有些脑膜瘤因损伤部位及疤痕密切相关,但大量的调查研究没有得到支持的证据。

资料表明放射线可诱发皮肤、唇、舌、食管的癌肿。脑瘤放射治疗数年后,在照射区发生其他性质的肿瘤。动物试验发现放射线可使组织间变(癌变)。其机制是放射线使颅内纤维母细胞或脑膜内皮细胞的癌基因突变,而引起细胞的癌变。

2、化学因素

动物实验证实多种化学物可诱脑肿瘤(各种胶质瘤、脑膜瘤、肉瘤、上皮癌、垂体腺瘤等),常见的有蒽类化合物,如甲基胆蒽、二苯蒽、苯并比等、n-亚硝酸类化合物,如亚硝基哌啶、二亚硝基哌嗪、甲基亚硝脲等。

3、生物学因素

实验证实病毒(如:腺病毒、猴空泡病毒(sv40 )、肉瘤病毒等)可诱发起禽类及脊椎动物的颅内肿瘤。病毒插入细胞的染色体上,改变了染色体基因的特性,使细胞原有增殖的特性发生改变。

4、先天性及遗传因素

胚胎发育过程中有些细胞或组织可停止生长而残留脑内,具有分化的潜力,可发展为脑瘤,常见的有颅咽管瘤、脊索瘤、畸胎瘤、上皮样及皮样囊肿等。这些先天性残留的胚胎细胞经病毒、放射线、致癌化学物质的作用,出现突变,向癌的发生方向发展。

 

    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://jk.st5.com/201607/960.html
商通网返回商通网首页>>
 
关键词: 脑膜瘤
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 健康搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得脑膜瘤的发病原因有哪些怎么样?