当前位置: 首页 » 健康 » 内科 » 正文

有哪些因素会诱发鼾症

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-10  浏览次数:0
核心提示:生活中较多的男性朋友出现了鼾症的症状,而且会危害到患者的身体健康,也会波及到患者的睡眠质量,大家需要多去了解一些鼾症的知

生活中较多的男性朋友出现了鼾症的症状,而且会危害到患者的身体健康,也会波及到患者的睡眠质量,大家需要多去了解一些鼾症的知识,认真了解此病的发病因素才行,究竟会有哪些原因诱发了鼾症的出现呢,下面为大家来介绍一下吧。

鼾症的病因

当空气通过气道不畅时,或者当气道内软组织或肌肉发生振动时,便会出现打鼾。当您进入深度睡眠时,舌头、咽喉和口腔根部(软腭)的肌肉群会松弛。这种肌肉松弛会使咽喉部组织下垂。当人呼吸时,下垂组织会使气道变得狭窄,并发生振动或颤动,便会发出打鼾声。您的气道越窄,这种振动就会越大,而您的鼾声就会越响。年龄可能是一个因素。岁数越大,咽喉部肌肉变得越无力。咽喉肌肉松弛可导致周围组织下垂而出现振动。如果您的体重超重,咽喉部组织会更松,在呼吸时,更会倾向于发生振动。

低位厚软腭,或扁桃体或腺样体(位于鼻后部与咽喉部之间的海绵状组织增大),会使气道变窄。比正常情况下要长的悬雍垂(悬于软腭的三角形组织),可限制气道,增加呼吸时的振动。过敏反应或者鼻中隔偏移所致的鼻阻塞(鼻中间的隔膜扭曲变形)可通过鼻部而限制气道。您会被迫用嘴呼吸,而嘴中具有更多的松弛性组织。酒精和某些药物(如镇静剂),会影响您的中枢神经系统,导致肌肉(包括咽喉部肌肉)的极度松弛。在您仰面睡觉时,您的舌头会向后坠,压入咽喉部,从而使气道变窄,使气流部分受阻。

如何缓解打鼾

抬高上半身,睡觉时用两个枕头支撑头部,有助于减轻打鼾。如果抬高头部让你感到不适,可以同时把腿部升高,或是抬高整个上半身。侧卧睡觉也能有效缓解打鼾。换干净枕头,枕头上累积的灰尘、头垢和尘螨会持续刺激呼吸道,不仅容易引发过敏反应,而且会加重打鼾。因此,打鼾的人更要注意经常换洗枕套,或者每半年左右换个新枕头。

睡前喝杯水,干燥的空气会刺激鼻子和咽喉的黏膜,引起或加重打鼾。在平时的时候一定要注意室内空气的一个湿度,尤其是在干燥的季节的时候,一个买一个加湿器放在家里。另外,在睡觉之前可以洗一个热水澡以及喝一杯温水,这样身体就会有充足的水分了,那样黏膜就会舒服很多了。贴通气鼻贴,大部分药房都可以买到通气鼻贴,它使用简单方便,睡觉时贴在鼻腔外侧即可。可用于扩张鼻腔通道,增加通气量,除了能缓解感冒、过敏、鼻炎等引起的鼻塞,对减轻或缓解打鼾也有帮助。做鼻腔冲洗,每天早上或临睡前,用凉水冲洗面部和鼻腔,或用专门的洗鼻器清洗,有助于清除藏匿的病菌和污垢,增强上呼吸道对外界环境的适应性,使呼吸更为顺畅,对缓解鼾症也有一定效果。

订制咬合板,下颚肌肉松懈,也是引起打鼾的常见原因,特别是在怀孕的女性、肥胖的中老年人中很常见,严重时可能影响胎儿发育或重要器官的供血。找医生订制一个咬合板,可有效解决这一苦恼。晚上别喝酒,很多人都觉得为“小酒助眠”,喜欢睡觉前喝杯酒。实际这是一个很多的错误认识,“酒劲”消失后,反而会出现心跳加快、呼吸急促等神经兴奋的表现,加重或诱发打鼾。适当吃点药,治打鼾也要“对症下药”,如果是因为慢性过敏引起的打鼾,可服用抗组胺药缓解;如果因感冒鼻塞后而出现打鼾,可使用减充血剂。当然,部分打鼾需要手术治疗。

我们认识上面的这些介绍之后,特别清楚的了解到了鼾症的预防办法是什么了,当前来看较多的病因会诱发鼾症的出现,因此会影响患者的身体健康,各位朋友需要多提防鼾症的发生,而且需要进行鼾症的预防工作才可以。

    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://jk.st5.com/201607/968.html
商通网返回商通网首页>>
 
关键词: 鼾症
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 健康搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得有哪些因素会诱发鼾症怎么样?