当前位置: 首页 » 健康 » 外科 » 正文

异位性皮肤炎 什么原因导致这皮炎的发生

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-10  浏览次数:2
核心提示:异位性皮肤炎对于大多数人来说有些陌生,但这个病是种常见的皮肤病,在我们生活中这样的患者也非常多,那么大家知道异位性皮肤炎

异位性皮肤炎对于大多数人来说有些陌生,但这个病是种常见的皮肤病,在我们生活中这样的患者也非常多,那么大家知道异位性皮肤炎的治疗是怎么样的吗,异位性皮肤炎能治好吗,下面就让我们一起来了解一下异位性皮肤炎吧。

异位性皮肤炎是一种遗传是皮肤疾病密切相关,是由于遗传引起异常的皮肤病变,复发痒难当极为敏感,在婴儿期好发。异位性皮肤炎症瘙痒是异位性皮肤炎症的主要特点,也容易与其他过敏体质,目前发病机制仍有待解决。初次发作多于婴幼儿时期,总病患大约占总婴幼儿3%~5%,约30%的病患于1岁~5岁时发病,约有20%气喘病童会同时有此病症,更约有50%的异位性皮肤炎患者合并带有气喘、过敏性鼻炎的问题,此类病患通称异位性体质。

诊断要点

病理学上诊断判定异位性皮肤炎的条件,须符合下列条件三项或以上。

1.皮肤搔痒。

2.患者会有疹样皮肤炎或苔癣化皮肤炎,而且患者的病灶符合位置。

3.持续慢性或反复性皮肤炎长达六个月以上。

4.个人或家族有异位性体质。

发病机制

虽然至今医疗科学尚无法得知发病机制,但经由多数的临床研究发现数项确定因素。

1.皮肤角质层功能障碍,造成大量皮肤水分流失,以及皮肤过敏原和化学渗透,引起皮肤过敏或炎症。

2.皮肤脂质变异,使脂质量不足且稀薄,进而使必须脂肪酸代谢异常及建构角质层细胞的粘合剂神经酰胺(en:Ceramide)大幅减少,皮肤变的脆弱、干燥且并发某些发炎症状。

3.免疫功能失调,过敏原因此轻易穿透皮肤引发免疫反应。

临床分期

目前医学临床上将此症分为三期

1.婴儿期

多数病患于2~3个月大时即开始发病,并持续约2~3三年;多半在双颊、前额及头皮显现,常见的症状为干冷时两颊变得干燥、发红、脱皮,但嘴部和鼻部外侧周围正常,同时下巴亦显现病症,严重的甚至会造成口唇周围结痂、分泌物、脱皮;而此时婴儿易因病症的刺激而不安、躁动、不易入睡;但与尿布疹不同,包尿布部位通常不会发作。约50%病患可于两岁前痊愈,但其余则会延续至儿童期。

2.儿童期

此时期会“痒疹型”或“苔藓化”造成灰褐色皮屑、皮肤变厚、粗糙且深的皮肤纹路或黑色素沉淀,主要显现于手肘窝、膝窝颈部与手足关节处且对称分布,衣物紧密包覆患症部位导致摩擦更会加重病情,或是儿童因搔痒而抓患部也会使症状恶化,甚至成为一个恶性循环:“越痒越抓、越抓越痒!”;而冷、热、干燥的空气、情绪、压力的刺激……亦会加重病情等,若为增厚性干燥病灶,经过度抓痒后,会破皮、湿润、结痂。多数病患可于12岁前逐渐痊愈,极少部份病人会再延续至第三期。


3.成人期

若非前两期延续,则此时通常在青春期时发作,可能原因为荷尔蒙的改变或青春期的压力;多为慢性湿疹性状况,好发于手肘窝、膝窝、颈项、前胸部、手腕、足关节……,一般而言病患应在30岁前后可痊愈。

异位性体质

临床上诊断异位性皮肤炎通常会借由视诊判断患者是否亦为异位性体质。

1.四肢屈侧的皮肤炎。

2.手部产生湿疹。

3.眼睛周围产生湿疹。

4.肛门及生殖器周围产生慢性皮肤炎。

治疗

异位性皮肤炎是一种慢性皮肤病,因此治疗过程需要长时间耐心配合,配合医师的治疗;一般投以外用类固醇药膏及止痒的抗组织胺口服药,若有感染问题则并用抗生素,而极少数急性严重发作则可以口服的类固醇快速改善症状,但副作用大因此须由医师判断后使用。严重反复发作的孩子,则建议做进一步的‘特异性IgE抗体、过敏性皮肤测试(针刺检查)、贴布试验’等检验,可提早找出过敏原以作为预防。

目前新一代治疗药物主成分en:Tacrolimus,可选择性的抑制免疫细胞合成细胞激素的功能,而改变发炎细胞的表面抗原,但并不会影响纤维母细胞合成胶原蛋白的能力,因此明显降低副作用,效果较目前一线药物类固醇药膏缓慢,投药初期会有轻微灼热、刺痒感,短时间即会消失,且若投药量控制得宜即无全身性副作用,但此成分禁止使用于感染性皮肤病灶,同时使用期间需避免日晒或紫外线照射。

诊断与鉴别诊断

根据临床表现对婴儿期异位性皮炎可以作出诊断,而其它期异位性皮炎,还须结合辅助检查方能作出诊断。本病同婴儿湿疹鉴别,关键为于前者有“异位性”,而后者无此表现。异位性皮炎还应与婴儿脂溢性皮炎相鉴别,后者多为生后第3~4周开始发病。皮疹为红斑和油性鳞屑,缺乏多形性特点。好发于头部,亦可累及眉部、鼻唇沟、耳后、颈部等处。自觉轻痒或不痒。预后良好,往往于数月之内可痊愈。

结语:通过上文的介绍,想必大家对于异位性皮肤炎是怎么回事都是有了一个比较全面的了解了吧,异位性皮肤炎在我们生活中还是比较多见的哦,希望上面的文章能够帮助到大家,祝患者早日康复哦。

    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://jk.st5.com/201607/970.html
商通网返回商通网首页>>
 
关键词: 异位性皮肤炎
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 健康搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得异位性皮肤炎 什么原因导致这皮炎的发生怎么样?