当前位置: 首页 » 健康 » 心理科 » 正文

产后抑郁症的常见预防工作是什么

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-10  浏览次数:0
核心提示:大家需要注意女性怀孕后的一些事项,很多女性会经过一定的怀孕期,所以内心比较着急,很多的女性在生孩子之后,会出现抑郁的心理

大家需要注意女性怀孕后的一些事项,很多女性会经过一定的怀孕期,所以内心比较着急,很多的女性在生孩子之后,会出现抑郁的心理严重地影响到了生活健康,平时大家需要注意产后抑郁症,一旦出现这样的情况,危害后果很大,严重的影响到了身体,那么,产后抑郁症的常见预防工作。

首先,是产妇的自我调节

怀孕和生产过程本来就会给产妇带来生理上和心理上的巨大变化,而生产时的惨烈血腥场面,无疑更会给产妇心理上带来恐惧和压力。这些不良情绪,再加上产后体虚气弱的身体状况,就构成了产后抑郁症的主要诱因。因此想了解产后抑郁症怎么治疗,首先就要从产妇的心理根源上消除抑郁心结,平复产妇的情绪,让产妇将精力更多的转移到对宝宝的照料和疼爱上。这对消除产后抑郁心理十分有效。

第二,在于家人的关怀

产妇出现抑郁心理,在很大程度上,与没有做好照顾婴儿的思想准备有关。照料婴儿是一件劳心劳力的事情,也是容易加重新妈妈抑郁症状的诱因。这时如果家人能够把产妇从照料婴儿的这一重担中解放出来,让产妇能够得到充分休息,这是缓解产妇抑郁症状十分重要的环节。

第三,加强夫妻交流

产后抑郁症并非女性的专利,对于有新生儿的家庭来说,新爸妈都可能被产后抑郁症缠上。这时,增进夫妻间的感情交流,有利于产妇和丈夫自信面对家庭巨大变化,共同扶持,从容应对产后心理危机。另一方面,不论是产后抑郁症还是其他疾病,来自亲人的关怀和鼓励永远都是慰藉患者心灵的良药。

第四,专业心理干预

对产后抑郁症怎么治疗,最有发言权的应该就是接受过专业培训,拥有相关专业技能和临床实践经验的心理医生了。如果产妇在家中自我调节效果不明显,为了确保产妇乃至新生儿的身心健康发展,最好说服产妇接受心理咨询和治疗。

怎样进行产后忧郁症的预防呢?

应该按照各个产妇心理因素或针对其危险因素进行心理干预,将有助于减少产后忧郁症的发生。

1.加强孕期保健,重视孕妇心理卫生的咨询与指导、对不良个性、既以往有产后忧郁症史或家族史、筛查出有精神症状的高危孕妇进行监测和必要的干预。重视办好孕妇学校,鼓励孕妇及其丈夫一起来上课,学习认识妊娠和分娩的相关知识,了解分娩过程及分娩时的放松技术与助产人员的配合,消除其紧张、恐惧的消极情绪。

2.改善分娩环境,建立家庭化分娩室,以替代以往封闭式的产房,提高产妇对分娩自然过程的感悟。开展导乐式分娩,临产后有丈夫或其他亲人陪伴,可减少其并发症及心理异常的发生。

3.重视产褥期保健,尤其要重视产妇心理保健。对分娩时间长、难产或有不良妊娠结局的产妇,应给予重点心理护理,注意保护性医疗,避免精神刺激。实行母婴同室、鼓励指导母乳喂养,并做好新生儿的保健指导工作,减轻产妇的体力和心理负担,辅导产妇家属共同做好产褥期产妇及新生儿的保健工作。对以往有精神抑郁史、或出现有情绪忧郁的产妇要足够的重视,及时发现识别,并给予适当的处理,防止产后忧郁症的发生。

4.围生期的保健工作应注意主动医疗服务,掌握孕产妇心理学特点和心理咨询技巧,提高服务技能和质量。要重视社区围生期孕产妇心理保健工作。

平时大家需要注意预防方法,要注意自我调节,并且在日常生活当中,也要注意女性的情绪变化,安抚女性的心理,并且在日常生活中,也要注意自我保健,合理地进行调节,才能避免造成更多的影响,并且在日常生活当中,也要注意护理方式,有效的进行分娩。

    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://jk.st5.com/201607/981.html
商通网返回商通网首页>>
 
关键词: 产后抑郁症
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 健康搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得产后抑郁症的常见预防工作是什么怎么样?