当前位置: 首页 » 健康 » 五官科 » 正文

耳硬化症的病因和预防有哪些

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-10  浏览次数:0
核心提示:没有任何一个人愿意生病的,尤其是五官疾病,因为这类的病对患者来说影响非常大,虽然耳硬化症不常见,但我们也要了解一些。耳硬

没有任何一个人愿意生病的,尤其是五官疾病,因为这类的病对患者来说影响非常大,虽然耳硬化症不常见,但我们也要了解一些。耳硬化症最明显的临床危害在于损坏听力,严重者会耳聋,这多是由于病灶累及镫骨或耳蜗,影响镫骨活动,使得听骨链的传声功能受限而导致的。

产生耳硬化症的病因:

一、本病有明显的遗传倾向,60%的临床耳硬化患者有家族史。系常染色体显性遗传。父母之一有临床耳硬化者,其子女发生耳硬化的机会约为20%。

二、本病女性多见青春期发病,月经期、绝经期或妊娠期可使病情加重或恶化,推测与内分泌代谢障碍有关。

三、有人推测与司理耳部营养的血管运动机制异常有关。有人从组织病理学特点出发认为本病是成骨不全症的局部表现。

四、有人认为本病属于局部的免疫性疾病。近来生物化学进展,提示本病与某些酶的活性增加有关,如蛋白酶和水解酶,引起海绵样骨破坏,继而骨组织固定致镫骨固定。

五、有学者认为本病系窗前裂周围不稳定的胚胎性软骨残体晚期骨化再生的结果。还有的学者认为耳硬化与病毒感染有关,如麻疹病毒。

预防耳硬化症的秘诀:

1、合理饮食。少食过甜、过咸及膏梁厚味,防止动脉硬化产生内耳缺血,导致听力减退。

2、戒除吸烟、少量饮酒。因为烟酒对听神经都有毒害作用,尤其是烟中的尼古丁进入血液,使小血管痉挛,血液缓慢,粘度增加,造成内耳供血不足,从而促发耳聋。

3、避免噪音的损害。听音乐、看电视及戴耳机听音乐不宜把音量放得过大,一般放在85分贝左右即可。

4、挖耳是个不良习惯,易碰伤耳道,引起感染、发炎,甚至可能弄坏鼓膜,耳道奇痒时,可用小棉签浸少许甘油或酒精轻擦耳道。

5、慎用耳毒性药物。耳毒性抗生素如链霉素、庆大霉素、卡那霉素等经及其他药如阿可匹林、有奎宁等。

6、保持良好的心境,多参加锻炼。过度的疲劳和精神紧张,都会引起内耳缺血,影响听力。郊游、清晨散步、打太极拳等可促使全身血液循环,加强内耳血液供应,延缓器官衰老。

耳硬化常为双侧性,但仍有11%~15%为单侧性。耳硬化病人自觉有听力减退的多在20-30岁,少数的可延迟至50岁以上。虽然现在病因尚未明确,但是手术治疗耳硬化症还是有良好效果的。

0
    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://jk.st5.com/201607/993.html
商通网返回商通网首页>>
 
关键词: 耳硬化症
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 健康搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得耳硬化症的病因和预防有哪些怎么样?