当前位置: 首页 » 健康 » 外科 » 正文

环形胰腺的检查方法介绍

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-31  来源:商通健康  作者:本站原创  浏览次数:2
核心提示:在患了环形胰腺的时候一定要去医院好好的检查,只有好好的检查,我们才能更了解病因,做出更正确的治疗,环形胰腺的检查方法有很

在患了环形胰腺的时候一定要去医院好好的检查,只有好好的检查,我们才能更了解病因,做出更正确的治疗,环形胰腺的检查方法有很多,下面就给大家具体的介绍一下,大家一起来了解一下吧。

实验室检查

胎粪检查:用胎粪的中间部分行染色镜检,如能查到随吞入羊水中的鳞状上皮细胞或胎毛,可推断在胎儿时期有一段时间肠管是通畅的。如有环状胰腺并造成完全性梗阻者,胎粪中查不到这类的细胞。

其它辅助检查

1.腹部平片

主要表现为十二指肠梗阻。卧位片可见胃和十二指肠壶腹部均扩张胀气,出现所谓双气泡征。因胃和十二指肠壶腹部常有大量空腹滞留液,故在立位片可见胃和十二指肠壶腹部各有一液平面。有时十二指肠狭窄区上方与下方肠管均胀气,从而将狭窄区衬托显影。

2.胃肠钡剂造影

表现为胃扩张、下垂,内有大量空腹滞留液,排空时间延长十二指肠壶腹部匀称扩大,伸长,其下缘光滑圆隆。十二指肠降段,偶尔第火罐网一段或第三段出现边缘整齐的局限性狭窄区,狭窄区黏膜皱襞稀少并变为纵行有偏心型及向心型之分,狭窄上方肠管可见逆蠕动,并可发现溃疡的存在。

3.ERCP

镜下造影能使环状胰管显影,对诊断极有帮助。由于环状胰腺引起的十二指肠狭窄常在主乳头的近侧,若内镜不能通过狭窄则无法造影有时可因环状胰腺压迫胆总管末端出现胆总管狭窄像。

4.CT

服造影剂后十二指肠充盈,可看到与胰头相连续的围绕十二指肠降段胰腺组织通常因环状胰腺组织薄,环状胰腺多不易直接显影,若看到胰头部肿大和十二指肠降段肥厚和狭窄等间接征象同样对诊断有助。

5.磁共振与磁共振胰胆管造影

MRI可看到与胰头相连续的围绕十二指肠降段与胰腺同等信号强度的组织结构,可确认为胰腺组织。MRCP通过水成像的原理可很好地显示环状胰管影,MRCP为无创性无放射线辐射患者无痛苦,较简单方便。

6.内镜

通常内镜下黏膜正常对诊断帮助不大;较严重病例内镜下可见十二指肠降部呈环形狭窄。可同时合并十二指肠溃疡。

对于环形胰腺的检查,就是上文介绍的了,患者在生活中要好好的配合检查,只有检查了以后才知道自己病情的严重性,生活中要对环形胰腺的疾病引起重视才行,患者在生活中的饮食上要多加注意,不要吃辣椒,喝酒,这样才会有健康的身体!

    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://jk.st5.com/201608/1074.html
商通网返回商通网首页>>
 
关键词: 环形胰腺
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 健康搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得环形胰腺的检查方法介绍怎么样?