当前位置: 首页 » 健康 » 口腔 » 正文

哪些饮食可以防治牙周病

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-15  来源:商通健康  作者:本站原创  浏览次数:0
核心提示:牙周病的产生往往跟患者的饮食习惯还有卫生情况有很大的关系的,这种牙齿疾病的产生并不是偶然的,一定是患者长时间的饮食习惯以

牙周病的产生往往跟患者的饮食习惯还有卫生情况有很大的关系的,这种牙齿疾病的产生并不是偶然的,一定是患者长时间的饮食习惯以及不注意卫生而导致的。那么哪些饮食可以很好的防治牙周病呢?下面我们就来详细的了解一下。

防治牙周病的饮食疗法:

1、供给多种维生素。尤其是B族维生素、维生素C、维生素D、维生素E和叶酸等。B族维生素有助于消化,能保护口腔组织;维生素C可调节牙周组织的营养,可促进牙龈出血复原,有利于牙周炎的康复。

2、补充丰富的高蛋白饮食。可以增强机体抵抗力及抗炎能力,提供损伤组织修复所必需的原料。多食含有丰富蛋白质的食品,如豆制品、鸡蛋、牛奶、瘦肉、鱼虾等。

3、注意矿物质的摄入。尤其是钙、磷、锌的摄入量及其比例关系,锌可以抗感染,增强愈合。

4、少吃油腻、刺激性食物。油炸、油煎的油腻食品以及糟货、海货、大蒜、韭菜、烟酒等刺激性食品要少吃,少吃糖和精制糖,因为糖类导致菌斑形成并阻止白细胞消灭细菌。

5、维生素A可以预防牙周病,加强釉质的抵抗力,使牙周组织的上皮细胞活力增强。维生素B1、B2,菸碱酸也是牙周病防治中常需补充的维生素。维生素C与胶原的合成,以及牙本质细胞和成骨细胞的机能有关,对于牙龈牙槽骨和牙周膜,均有影响。

6、过多的供应与缺乏,都可引起机体的营养代谢的紊乱,各种营养素之间的分配比例要适当。食物中的优质蛋白质要稍多于正常人,摄取适量的氟化物,脂肪食物不宜过多。

7、中医认为牙周炎是由于火与肾虚二者引起,凡由火气引起的牙周病,应戒厚味,清火邪为主,可用绿豆汤、芦根汤。不用油煎炸、少用厚滋浓味的食物,多用瓜果蔬菜清淡的食物。

以上的这些都是很好的防治牙周病的方式和方法了,我们从以上的这些食物可以看出,这些食物主要的作用就是清热解毒的,所以我们可以理解为,为了更好的防治牙周病,一定需要特别注意不要让自己上火。其他的就是口腔的卫生一定要注意。

    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://jk.st5.com/201609/1159.html
商通网返回商通网首页>>
 
关键词: 牙周病
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 健康搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得哪些饮食可以防治牙周病怎么样?