当前位置: 首页 » 健康 » 性病 » 正文

接吻会不会传染艾滋病

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-20  来源:商通健康  作者:本站原创  浏览次数:4
核心提示:接吻会传染艾滋病吗,对于艾滋病的传染途径很多人是不知道的,下面小编就来给大家具体的介绍一下艾滋病的传染问题,大家一起来了

接吻会传染艾滋病吗,对于艾滋病的传染途径很多人是不知道的,下面小编就来给大家具体的介绍一下艾滋病的传染问题,大家一起来了解一下吧。

接吻会传染艾滋病吗

问题1:接吻(口对口接吻)会传染艾滋病吗

答:接吻传染艾滋病的风险极低。但长时间接吻可能造成口唇损伤,使得感染者体内的病毒得以接触吻伴并通过口腔内的创伤或溃疡传染。  由于存在这一潜在风险,美国疾病控制与预防中心反对健康人与HIV感染者之间的口对口接吻。  有这样一个病例,一位妇女同HIV感染者接吻时由于接触到对方的血液而被传染上HIV。1997年6月11日的疾病与死亡周刊(Morbidity and Mortality Weekly)曾报道此事。

艾滋病传染途径:

1、性接触传播:包括同性及异性之间的性接触。肛交、口交有着更大的传染危险。

2、血液传播:包括:①输入污染了HIV的血液或血液制品;②静脉药瘾者共用受HIV污染的、未消毒的针头及注射器;③共用其他医疗器械或生活用具(如与感染者共用牙刷、剃刀)也可能经破损处传染,但罕见。④注射器和针头消毒不彻底或不消毒,特别是儿童预防注射未做到一人一针一管危险更大;口腔科器械、接生器械、外科手术器械、针刺治疗用针消毒不严密或不消毒;理发、美容(如纹眉、穿耳)、纹身等的刀具、针具、浴室的修脚刀不消毒;和他人共用刮脸刀、剃须刀、或共用牙刷;输用未经艾滋病病毒抗体检查的供血者的血或血液制品,以及类似情况下的输骨髓和器官移值;救护流血的伤员时,救护者本身破损的皮肤接触伤员的血液。

3、母婴传播:也称围产期传播,即感染了HIV的母亲在产前、分娩过程中及产后不久将HIV传染给了胎儿或婴儿。可通过胎盘,或分娩时通过产道,也可通过哺乳传染。

问题2:吻颊会传染HIV吗

答:即使对方携带了病毒,吻颊也是非常安全的。健康皮肤具有良好的屏障作用。没有人因为亲吻面颊,拥抱和握手等普通社交礼仪感染上HIV。

问题3:乳胶避孕套能有效防止HIV传染吗

答:已经证实,只要坚持正确使用,乳胶避孕套能够有效防止HIV传染。

怎样预防艾滋病

对个人预防来说,除掌握有关艾滋病知识外,尚须做到:

1、洁身自爱,不去非法采血站卖血,不涉足色情场所,不要轻率地进出某些娱乐场所;任何场合都应保持强烈的预防艾滋病意识;不要存在任何侥幸心理;不要因好奇而尝试吸毒。

2、生病时要到正规的诊所、医院求治,注意输血安全,不到医疗器械消毒不可靠的医疗单位特别是个体诊所打针、拔牙、针炙、手术。不用未消毒的器具穿耳孔、文身、美容。

3、不与他人共享剃须刀、牙刷等,尽量避免接触他人体液、血液,对被他人污染过的物品要及时消毒。

4、注意与艾滋病病人的接触:给艾滋病病人采血及注射时,注射器应采用一次性用品,病人的血液、排泄物、污染的物品应进行彻底焚烧。病人的器皿及医用器械要专人专用,如病人的刮脸刀、牙刷、毛巾、茶杯等应专人专用,排尿、排便后要用肥皂洗手,可达到消毒的目的。

应禁止HIV抗体阳性者献血及提供其它体液。应告诉患艾滋病的妇女,不要口对口给婴儿喂食;月经期应特别处理好经血,不得使之污染他物;性生活时要采用避孕套,以防感染他人。同时,尽量说服病人不要怀孕,因为怀孕期可以将艾滋病病毒传染给后代。病人的性伴侣、配偶要定期进行艾滋病病毒抗体检查;对抗体阳性者家庭的其它成员,在有条件的地区也要进行艾滋病病毒检查。

总之,艾滋病虽是不治之症,但可以预防。最要紧的是要遵守政府法令,遵守性道德,特别要注意非法黑血站——再贫穷也不能去卖血,再紧急也不能输用可能污染HIV的血,以免感染艾滋病病毒。若有艾滋病感染可疑时,你可以到各地医学科研机构,大医院,省、市级防疫机构接受检查;一次抽血艾滋病病毒抗体阴性,不能完全排除没有传染上艾滋病,应定期检查。

    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://jk.st5.com/201609/1162.html
商通网返回商通网首页>>
 
关键词: 艾滋病
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 健康搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得接吻会不会传染艾滋病怎么样?