当前位置: 首页 » 健康 » 血液科 » 正文

吃哪些水果可以起到降血脂的作用

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-20  来源:商通健康  作者:本站原创  浏览次数:1
核心提示:现在很多人有高血脂的问题,高血脂除了吃药之外我们还可以吃一些水果,有一些水果是可以起到很好的降血脂的作用的,下面小编就来

现在很多人有高血脂的问题,高血脂除了吃药之外我们还可以吃一些水果,有一些水果是可以起到很好的降血脂的作用的,下面小编就来给大家具体的介绍一下,大家一起来了解一下吧。

降血脂的水果

高血脂患者可以多吃一些水果。水果除含有大量水分外,还含有丰富的维生素C及粗纤维,维生素C具有降血脂的作用,粗纤维在肠道里可以阻止胆固醇的吸收,有利于降低血液黏稠度。水果每天不超过200克,以低糖或中糖水果为宜。

橙子

橙子中丰富的维生素C能够加速胆固醇转化,降低血液中血脂含量。维生素P则能防止维生素C被氧化而受到破坏,增强维生素的效果,能增强毛细血管壁,对高脂血症有益。橙子中所含的类黄酮和柠檬素成分可以增加血液中高密度脂蛋白含量,降低低密度脂蛋白的含量,从而减少患高脂血症的概率。

苹果

苹果因富含果胶、纤维素和维生素C,有非常好的降脂作用。苹果可以降低人血液中的低密度胆固醇,而使对心血管有益的高密度胆固醇水平升高。芬兰的一项研究显示,那些经常吃苹果和富含槲皮素食物的男子死于糖尿病和心脏病的比例要比一般人低20%。

一个中等大小的梨含有5克膳食纤维,其中大部分纤维以胶质形式存在。这类膳食纤维有助于“冲走”体内“坏胆固醇”(即低密度脂蛋白)。美国营养学家最近研究发现,从梨等食物中摄入10克降低胆固醇的膳食纤维,就可满足人体每日膳食纤维需求量的40%。

柚子

柚肉中含有非常丰富的维生素C以及类胰岛素等成分,故有降血糖、降血脂、减肥、美肤养容等功效。而且柚子也是医学界公认的最具食疗效益的水果。不管是柚子茶还是柚子皮都具有实用价值功效。

火龙果

火龙果口感既像猕猴桃又像梨子。除了富含维生素C、纤维素和钙等营养素之外,火龙果还具有减肥和降低血脂作用。火龙果中还含有多种抗氧化剂,其中如无数黑芝麻的黑籽是健康欧米伽-3的极佳来源,有益心脏健康。

香蕉

香蕉味甘性寒,具有较高的药用价值。含有丰富的去甲肾上腺素、5-羟色胺及二羟基苯乙胺,主要功用是清肠胃,治便秘,并有清热润肺、止烦渴、填精髓、解酒毒等功效,香蕉的果柄却具有降低胆固醇的作用。

石榴

石榴营养丰富,含有多种氨基酸和微量元素,有助消化、抗胃溃疡、软化血管、降血脂和血糖,及降低胆固醇、防止冠心病、高血压、糖尿病等多种功能。

葡萄

葡萄汁与葡萄酒都含有自黎芦醇,是降低胆固醇的天然物质。动物实验也证明,它能使胆固醇降低,抑制血小板聚集,所以葡萄是高血脂症者最好的食品之一。

山楂

山楂是许多消脂茶的主要成分,所含黄酮类具有扩张血管、降血压、胆固醇的作用。只是有的老年人食用山楂会引起反酸等胃部不适,须酌情慎用。山楂含钙量最高,对中老年人补钙有益。

猕猴桃

猕猴桃营养丰富,被誉为“水果之王”,从猕猴桃籽中提取的猕猴桃籽油富含黄酮类、多酚类、微量元素硒及其他生物活性物质,其中亚油酸、亚麻酸等不饱和脂肪酸占75%以上。研究表明,猕猴桃籽油具有辅助降低血脂、软化血管和延缓衰老等功效。

对于高血脂的人,吃水果并没有什么特别的禁忌。只不过在日常生活中要少吃一些含糖分较高的水果,如荔枝、芒果、蜜橘、柿子、龙眼等。可以吃一些含糖量较低的如苹果、猕猴桃、柚子、葡萄、梨等。

    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://jk.st5.com/201609/1164.html
商通网返回商通网首页>>
 
关键词: 降血脂
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 健康搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得吃哪些水果可以起到降血脂的作用怎么样?