当前位置: 首页 » 健康 » 心血管 » 高血压 » 正文

老人高血压吃什么东西比较好

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-20  来源:商通健康  作者:本站原创  浏览次数:0
核心提示:高血压是老年人比较常见的疾病,高血压严重的影响了老年人的健康,那么老年人吃什么食物比较好呢,下面小编就来给大家具体的介绍

高血压是老年人比较常见的疾病,高血压严重的影响了老年人的健康,那么老年人吃什么食物比较好呢,下面小编就来给大家具体的介绍一下,大家一起来了解一下吧。

1、土豆

高血压老人饮食通常还少不了土豆。土豆具有低脂肪、低热量、营养丰富的特点,富含多种抗氧化剂。美国一项新研究发现,土豆还是微量元素钾的绝佳食物来源,常吃土豆有助于降压护心。土豆连皮煮熟或烤制最佳,这些方法不增加脂肪或热量,也不会破坏土豆中有益健康的营养物质。

2、菠菜

菠菜是降压饮食中不可或缺的蔬菜,也是高血压老人中意的。菠菜富含多种维生素、微量元素和抗氧化剂,其中钾对调节血压起到至关重要的作用。高钠低钾是高血压的重要发病因素,因此膳食补钾,有益降压。>>>高血压食谱推荐 喝五款粥品可降压

3、大蒜

大蒜是最有效的食疗降压秘方之一。大蒜中富含的硫化物有助保持人体内一种酶的稳定,进而避免出现高血压。高血压老人常吃大蒜比其他人群平均血压水平更低,每天吃2—3瓣大蒜是最简单易行的降压妙招。

4、豆类

黄豆、豌豆和扁豆等豆类食物含有大量的蛋白质及多种人体必需营养,豆类脂肪含量低,其中的植物雌激素,有保护血管的作用,大大降低患慢性疾病的风险,对高血压老人尤其有益。

1、海带玉米须

海带、玉米须。海带30g洗净后切成细丝,玉米须略冲后,与海带丝一同放入砂锅中,加适量水煮成汤食之。高血压老人食用后,有降血压的功效。

2、芹菜粥

芹菜50g,大米50g。将芹菜洗净去叶梗与大米煮成粥,叶子洗净煎汁,待粥煮沸后加入即可。

3、梅花粥

白梅花5g,白菊花6g,粳米50—100g。取粳米煮成粥,将白梅花、白菊花冲净,待粥将熟时加入两种花稍煮即可。

高血压饮食注意事项

1、限制钠盐

流行病学研究发现饮食中钠盐的摄入与血压的升高及高血压的患病率密切相关。人群中高血压的患病率与平均食盐摄入量几乎呈线性相关。据WHO报道,人群每天摄盐量减少5g,能使舒张压平均下降0.53kPa(4mmHg)。北方食盐摄入量一般每天15g以上,其高血压患病率在6%以上,而广西、福建等地均在10g以上,其高血压患病率则在3%以下。世界卫生组织(WHO)建议每天氯化钠摄入量不超过5g。我国绝大多数地区膳食钠盐入量大大超过这一标准,北方15~18g/d,南方7~12g/d,因此,建议我国北方居民将食盐减到每天10g以下,南方居民减到每天7g以下。

2、增加钾

流行病学研究和临床试验结果表明:钾与血压之间呈负相关,钾对血压的作用独立于钠。

钾对血压的调节机制可能与抑制肾素-血管紧张素活性及交感神经系统的兴奋性,增强压力感受器的功能以及直接的促尿钠排泄作用等有关。

据研究,每天尿钾排泄量增加到60mmol,可使收缩压降低0.36kPa(2.7mmHg)。

3、增加钙摄入量

低钙引起血压升高的可能机制是,细胞内游离钙的水平(非血清钙水平)直接决定着平滑肌的收缩和张力,游离钙水平的降低能够直接导致外周阻力的下降;而血清钙水平低下,平滑肌细胞膜的通透性和钙离子通道活性反而增高,这导致了细胞内游离钙水平明显升高,呈现钙超载现象,外周血管阻力增加,血压升高。

    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://jk.st5.com/201609/1175.html
商通网返回商通网首页>>
 
关键词: 老人高血压
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 健康搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得老人高血压吃什么东西比较好怎么样?