当前位置: 首页 » 健康 » 妇科 » 月经过多 » 正文

月经期间吃什么好 女性身体调养就靠这些了

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-25  来源:商通健康  作者:st5com  浏览次数:5
核心提示:月经期间吃什么好?女性要关爱自己的身体,注重自己的身体健康。特别是在月经期间,女性的身体免疫力也比较低,这时要多注意。女性月经期间铁元素大量流失,可以选择吃一些铁元素含量高的食物。除此之外,女性月经期间吃什么好?

原标题:月经期间吃什么好 女性身体调养就靠这些了

月经期间吃什么好?女性要关爱自己的身体,注重自己的身体健康。特别是在月经期间,女性的身体免疫力也比较低,这时要多注意。女性月经期间铁元素大量流失,可以选择吃一些铁元素含量高的食物。除此之外,女性月经期间吃什么好?

月经期间吃什么好

月经期间的饮食

女性的益颜健体饮食调养的原则之一,就是与月经周期变化相吻合的"周期饮食"。这也是男女间益颜健体饮食调养中最主要的一个不同点。

不少女性,在月经来潮的前几天(月经前期)会有一些不舒服的症状,如抑郁、忧虑、情绪紧张、失眠、易怒、烦躁不安、疲劳等。一般认为,这与体内雌激素、孕激素的比例失调有关。此时,女性应选择既有益肤美容作用,又能补气、疏肝、调节不良情绪的食品、药品,如卷心菜、柚子、瘦猪肉、芹菜、粳米、鸭蛋、炒白术、淮山药、苡米、百合、金丝瓜、冬瓜、海带、海参、胡萝卜、白萝卜、胡桃仁、黑木耳、蘑菇等。

在月经来潮时,可出现食欲差、腰酸、疲劳等症状。此时,宜选用既有益肤美容作用,又对"经水之行"有益的食品、药品。宜选用的食品与药品有;羊肉、鸡肉、红枣、豆腐皮、苹果、薏苡仁、牛肉、牛奶、鸡蛋、红糖、益母草、当归、熟地、桃花等。

古人赵之弼云:"经水之行,常用热而不用寒,寒则止留其血,使浊秽不尽,带淋瘕满,所由作矣。"因此,在月经期间,许多在平时有很好的益肤美容作用的食品也应禁食,如梨子、香蕉、荸荠、石耳、石花、菱角、冬瓜、芥蓝、黑木耳、兔子肉、大麻仁等。

如上述,月经来潮时,要丢失一部分血液。血液的主要成分有血浆蛋白、钾、铁、钙、镁等无机盐。这就是说,每次来月经都会丢失一部分蛋白质与无机盐。因此,从原则上讲,月经干净之后的1-5天内(月经期后),应补充蛋白质、矿物质等营养物质及用一些补血药。在此期间可选用既可益肤美容又有补血活血的作用的食品与药品有:牛奶、鸡蛋、鹌鹑蛋、牛肉、羊肉、猪胰、芡实、菠菜、樱桃、龙眼肉、荔枝肉、胡萝卜、苹果、当归、红花、桃花、熟地、黄精等。

月经期间吃什么好

月经期的饮食调养

月经期间,抵抗力下降,情绪易波动,有的人可出现食欲差、腰酸、疲劳等症状。因月经失血,尤其是月经过多者,每次月经都会使血液的主要成分血浆蛋白、钾、铁、钙、镁等丢失。因此在月经干净后1~5日内,应补充蛋白质、矿物质及补血的食品。选用既有美容、又有补血活血作用的食品和中药,如牛奶、鸡蛋、鸽蛋、鹌鹑蛋、牛肉、羊肉、猪胰、芡实、菠菜、樱桃、桂圆肉、荔枝肉、胡萝卜、苹果、当归、红花、桃花、熟地、黄精等。

月经期间,还应补充一些有利于“经水之行”的食品,如羊肉、鸡肉、红枣、豆腐皮、苹果、薏苡仁、牛奶、红糖、益母草、当归、桂圆等温补食品。有食欲差、腰痛等症状时,饮食宜选用营养丰富、健脾开胃、易消化的食品、如大枣、面条、薏苡仁粥等。为保持营养平衡,应同时食用新鲜蔬菜和水果。食物以新鲜为主,不仅味道鲜美,易于吸收,且营养破坏较少。

 女性来大姨妈期间吃什么好

1.食物应该以营养丰富、易消化为主,并且多吃新鲜的水果蔬菜,这样才能让营养得到充分的保障。

2.香蕉中含有维生素B6,大姨妈来的期间,可以多吃香蕉,客气起到安定神经的作用,对于那些情绪不稳定的女性,很有用处。

月经期间吃什么好

3.受到大姨妈的影响,女性在月经期间会显得很郁郁寡欢,这主要是受到了内分泌的影响,所以,可以多吃一些鱼类来缓解这些病情。

4.温补的食品也是大姨妈期间不可少的东西,羊肉、鸡肉、红枣、牛奶、红糖等,在大姨妈期间都可以适当的吃一些。

5.女性在大姨妈期间会丢失很多的铁元素,所以,可以多补充一点铁元素,比如说吃大豆、菠菜、鱼、瘦肉等,荤素搭配才是最好的哦。

月经期间吃什么好

6.痛经是很多女性都很苦恼的问题,这时可以喝加蜂蜜的热牛奶,不仅可以痛经减少一点,还能稳定那不安分的心情,女性可以在睡之前试一试这个方法,也许会给你带来一个美好的夜晚。

注意事项•月经期间一定要记住不吃生冷辛辣的食物,并且不着凉感冒,保证自己的身体状态在最佳时间,这样可以让大姨妈来得不会那么的难受。 

    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://jk.st5.com/201705/1241.html
商通网返回商通网首页>>
 
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 健康搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得月经期间吃什么好 女性身体调养就靠这些了怎么样?